Эндрюсарх или Andrewsarchus

Эндрюсарх — это вымерший род млекопитающих, существовавший во время эпохи среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии. Признается, как правило, только один вид Andrewsarchus mongoliensis, известный по одному черепу большого размера, обнаруженному в 1923 году экспедицией Роя Чепмена Эндрюса во Внутренней Монголии. Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце.

Эндрюсарх известен по черепу, обнаруженному в Монголии и датируемому поздним эоценом. Этот череп имеет 83 см в длину и 56 см в ширину, что позволяет считать эндрюсарха крупнейшим из когда-либо живших сухопутных плотоядных млекопитающих. При этом длина тела эндрюсарха предположительно равнялась 3,8м; по другим оценкам, длина тела составляла 4,5м, а длина хвоста — 1,5 м.

В популярной культуре, особенно на рубеже ХХ и ХХI веков, эндрюсарх представлялся в качестве огромного хищника, похожего по форме на других плотоядных млекопитающих, но гораздо больше. Теперь же, несмотря на то, что эта реконструкция остается очень распространенной в массовом сознании, палеонтологи гораздо более осторожны в своих оценках, поскольку найден только череп этого животного.

Популярная реконструкция основывалась на том, что в течении длительного времени эндрюсарх считался близким родственником Mesonyx — хищника, часто описываемого как волкоподобный, хотя он и появился задолго до настоящих волков. Более поздние интерпретации ископаемого пришли к выводу, что животное на самом деле гораздо ближе к примитивным бегемотам или даже энтеледонтам из-за длинных челюстей с широкими скулами.

Точный рацион эндрюсара также ставится под сомнение, по мере того, как старая теория суперхищника теряет свой вес. Хотя челюсти имели чрезвычайно мощные мышцы ( такой вывод можно сделать судя по размеру скул), большинство зубов не особенно приспособлены для какой-то одной цели. Передние зубы, кажутся наиболее полезными для того, чтобы хватать предметы, или в случае хищника — нанести смертельный укус. Не исключено, что эндрюсарх мог вести полуводный образ жизни (поскольку он близок к примитивным китам). В сериале ВВС «Прогулки с чудовищами» показано, как эндрюсарх раскусывает панцирь черепахи — это вполне возможно, учитывая мощь его челюстей.

Череп аналогичный по форме черепам энтеледонтов приводит к утверждению, что и поведение эндрюсарха было похоже на поведение энтеледонтов. Он мог быть всеядным, питающимся падалью и молодыми животными, отгоняющим от добычи более мелких хищников (например, мезонихида гарпаголеста, достигавшего размеров крупного медведя). Передними зубами он эндрюсарх мог выкапывать клубни растений, чтобы потом их съесть.

Так как у эндрюсарха был большой череп, ему требовались мощные мышцы шеи, чтобы обеспечить достаточную поддержку. Хотя мы и не знаем этого наверняка, возможно, что передние спинные позвонки имели остистые отростки, чтобы увеличить область прикрепления мышц. Это похоже на способ, которым другие существа с большими черепами, например энтеледонты, поддерживают голову. Если это было так, то при жизни эндрюсархимел могучую переднюю четверть тела, с возвышающимся горбом над плечами из-за увеличения мышечной массы из этой области.

Эндрюсарх, возможно, самое крупное наземное хищное млекопитающее. Тем не менее, пока скелет неизвестен, это остается лишь предположением. Его «титул» оспаривают гигантские креодонты — саркастодон (живший также в среднем эоцене в районе Ирдын-Манга) и африканский мегистотерий.

Вымирание эндрюсарха, возможно, было вызвано сочетанием климатических изменений и появлением новых животных. Растущие Гималаи привели к появлению в большинстве стран Азии к сухих просторов равнин, что изменило доступные виды потенциальной добычи.  Широко распространились энтеледонты, хотя и не такие гигантские, как в начале миоцена. Новые хищники-креодонты, такие как Hyaenodon и похожий на медведя Sarkastodon заполнили верхние ниши хищников.

Источники:

http://www.deviantart.com/art/Andrewsarchus-Plain-108246315

http://tiffanyturrill.deviantart.com/art/Andrewsarchus-407385477

http://walkingwith.wikia.com/wiki/Andrewsarchus

http://tuomaskoivurinne.deviantart.com/art/Andrewsarchus-re-do-287812589

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Andrewsarchus-mongoliensis-504911425

http://other-worlds.ucoz.ru/news/andrewsarchus_carstvennyj_zver_ehndrjusa/2011-04-20-4

Похожие статьи

  • Меритерий
    Меритерий (лат. Moeritherium — животное Меридова озера) — вымершее млекопитающее, ранний родич слонов. Представитель хоботных позднего эоцена и олигоцена (около 37-35 миллионов ...
  • Daouitherium
    …Gheerbrant et al. считает, что эти зубы похожи на зубы других ранних хоботных Phosphatherium, Numidotherium и Barytherium. Название рода Daouitherium включая отсылку к...
  • Vulpavus
    Вульпавус (лат. Vulpavus, от vulpes — лисица и avus — предок) — род вымерших млекопитающих из отряда хищных. Ископаемые остатки обнаружены на территории США (Алабама, Колорадо,...
  • Palaeoglaux
    Palaeoglaux — род вымерших сов, единственный в семействе Palaeoglaucidae. Жил в эоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Мессельськом карьере в Германии и Фосфоритах ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.