Цвайхендер

Меч, который, как считается принадлежал «большому» Пьеру Герлофсу Дониа, который боролся за независимость в Фрисландии. Он хранится в Фризском музее в Леувардене, столице нынешней провинции Фрисландия в Нидерландах. Длина меча — 2,15 м и вес — 6,6 кг.

Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520, Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404). Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).

29 января 1515 года его двор был разрушен и сожжен солдатами из Черной банды, ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492–1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 году подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде — предместье фризского города Снеека. Похоронен с северной стороны Большой церкви Снеека (постр. в XV в.).

Ниже изображена статуя Большого Пьера в его родном городе Кимсверд. На подножии статуи написано на фризском языке Pier Grutte

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Pier_Gerlofs_Donia (575 переходов)

Похожие статьи

  • Меч Палача
    Меч палача, Германия, XVI век. Надпись на мече:Когда я поднимаю этот меч, то я хочу, чтобы этот бедный грешник получил жизнь вечную.
  • Klaidungsbüchlin
    Немецкий бухгалтер Маттеус Шварц, жил в XVI веке в уютном богатом Аугсбурге, служил главбухом у банкиров Фуггеров и решил собрать в одной книге все наряды, которые он...
  • Кольца армиллярные сферы
    С древних времен астрономы всего мира использовали модели неба для расчетов. С появлением армиллярной сферы астрономы получили физическую модель, чтобы лучше визуализировать...
  • Перстень Memento mori
    Перстень Memento mori. Фландрия, середина XVI в.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.