Climatius

Климатиус (лат. Climatius) — род акантод из семейства Climatiidae отряда климатиеобразныех (Climatiiformes), живших с конца силурийского периода до окончания нижнедевонской эпохи (423,0—393,3 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе, Северной и Южной Америках.

Судя по мощному хвостовому и стабилизирующим плавникам, были, вероятно, активными хищниками, охотящимися на других рыб и ракообразных.

Как считают одни учёные, климатиус был обладателем множества плавниковых шипов — ихтиодорулитов, но при этом у него был неполный набор плавников: хвостовой, непарный задний спинной и анальный плавники, укреплённые ихтиодорулитами. За парными грудными, промежуточными и брюшными ихтиодорулитами, согласно этой точке зрения, никаких плавников не было. Также без плавника был передний спинной шип. Между парными грудными шипами располагались костные пластинки, которые срослись с ихтиодорулитами и образовали плечевой пояс рыбы. Кроме того, согласно этой версии, как и все акантоды, климатиус был тупоголовой рыбой с глазами, сильно приближёнными к переднему краю черепа. В длину он составлял 7,5—13 см. В этой реконструкции климатиус предстаёт весьма колючей рыбой, почти лишённой плавников.

Другие учёные полагают, что почти за каждым шипом располагался плавник. В такой реконструкции рыба напоминает парусный фрегат XVIII—XIX веков. При этом одни исследователи считают, что плавники были небольшими, «зачаточными», а грудные плавники вовсе отсутствовали, но другие ратуют за многоплавникового климатиуса.

Climatius, вероятно, был зрительно-ориентированным хищником, о чем свидетельствуют его большие глаза, направленные вперед. Как только глаза находили потенциальную добычу, использовался мощный хвост, чтобы преследовать добычу. Климатиус использовал свои маленькие, но острые зубы для захвата добычи. Удивительно, что зубы присутствовали только в их нижней челюсти. Возможно, такое строение позволяло легче манипулировать добычей во рту и облегчало ее глотание. Как и у акул, зубы климатиуса заменялись по мере износа.

Климатиус имел не только стандартный набор мощных шипов на главных плавниках (грудных, тазовых, анальных и обоих дорсальных), но также дополнительные четыре пары шипов, которые росли вдоль нижней стороны. Имея в общей сложности пятнадцать твердых шипов Climatius был значительно лучше защищен, чем родственные Acanthodes, и был бы трудной добычей для хищников.

На рисунке ниже представлена историческая реконструкция Climatius (= Euthacanthus) macnicoli (POWRIE, 1864) из книги Guide to the Gallery of Fishes (1908 год).

Источники:

https://www.deviantart.com/ntamura/art/Climatius-82496342

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/climatius.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%96%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%96%D1%83%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Climatius

https://www.deviantart.com/nocturnalsea/art/Climatius-253351893

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%83%D1%81

https://www.deviantart.com/devilstitch/art/Climatius-51693028

https://www.deviantart.com/prehistorybyliam/art/Climatius-764067703

https://archive.org/details/guidetogalleryof08brit/page/n6

Похожие статьи

  • Brochoadmones
    Brochoadmones — вымерший род акантод известный из Канады и датируемый девонским периодом. Это единственный род в подотряде Brochoadmonoidea.
  • Furcacauda
    Furcacauda — это вымерший род семейства Furcacaudidae класса бесчелюстных и подтипа позвоночных. Канадские ископаемые относят ее с родственниками к девонскому и силурийскому...
  • Цефаласпис
    Цефаласпис (лат. Cephalaspis, от др.-греч. κεφᾰλή «голова» и ἀσπίς «щит») — вымерший род костнопанцирных остракодерм, примитивных морских бесчелюстных позвоночных. Жил в...
  • Microbrachius
    Microbrachius — род ископаемых панцирных рыб семейства Microbrachiidae, существовавший в девонском периоде. Окаменелые останки вида найдено в Шотландии, Эстонии, Беларуси и Китае.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.