Часы Уэлского кафедрального собора

Часы Уэлского кафедрального собора — это астрономические часы установленные в северной трансепте Уэлского кафедрального собора в Англии. Вторые старейшие работающие часы в мире и самые старые с оригинальными циферблатами.

Уэлский кафедральный собор (также Собор святого Андрея Первозванного, англ. Wells Cathedral) — собор англиканской церкви, расположенный в городе Уэлс, графство Сомерсет, Англия, на территории епископства Бата и Уэлса, главный храм диоцеза. Собор выстроен в стиле так называемой ранней английской готики.

Это одни из группы известных астрономических часов XIV-XVI веков, которые можно найти на западе Англии. Сохранившийся механизм датирован между 1386 и 1392 годами, был заменен в XIX веке и в конце концов переехал в Музей науки в Лондоне, где продолжает работать. Циферблат представляет собой геоцентрической взгляд на вселенную, Солнце и Луна вращаются вокруг центральной фиксированной Земли. Это уникальная демонстрация философской модели докоперниковской вселенной.

Другой циферблат установлен на внешней стене собора и приводится в действие тем же механизмом. Он был впервые смонтирован в XIV или XV веке, но несколько раз восстанавливался.

Циферблат предлагает модель Вселенной. На фоне звезд, солнце (большая золоченая звезда на внешнем кольце) движется по кругу, и указывает на время, используя 24-часовой аналоговый циферблат, который пронумерован римскими цифрами от I до XII, а потом снова от I до XII. Полдень в верхней части циферблата, отражая положение солнца в небе в это время.

По углам, четыре ангела держат четыре кардинальных ветра. Они могу генерировать мощность, заставляющую вселенную работать.

Минуты обозначены меньшей звездой внутри кольца.

Внутренний круг показывает Луну. Указатель указывает на возраст луны, между 1 и 30 днями. Черно-белый диск над центром показывает фазу луны. Белый диск вращается один раз в синодический месяц. Надпись вокруг индикатора фаз Луны гласит sphericus archetypum globus hic monstrat microcosmum, что переводится, как сферический глобус показывает здесь архетипический микрокосм. Существует предположение, что писец ошибочно написал microcosmum, когда macrocosmum является более очевидным словом. Напротив круга луны расположен взвешенной вращающийся диск, содержащий небольшую картину Фебы, представляющей луну. Надпись гласит: Sic peragrat Phobe, илитак прогрессирует Феба.

Источники:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1304404/Wells-Cathedral-clock-wound-human-hand-replaced-electric-motor.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Wells_Cathedral_clock

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Wells_Cathedral_clock (352 перехода)

Похожие статьи

  • Корпус часов
    Корпус часов. Создатель: возможно, Джордж Харрисон (британский мастер, известен с 1760 года). Дата создания — около 1770 года. Материал — частично эмалированное золото,...
  • Брачная шкатулка
    Шкатулка из слоновой кости с гравированными серебряными креплениями. Оформлена 15 рельефами, изображающими любовные пары: на крышке и сзади — 4, спереди — 3 (центральный рельеф ...
  • Корона принцессы Бланш
    Корона принцессы Бланш, также известная как Корона Палатина или Богемская Корона — старейшая королевская корона Англии, она, вероятно, восходит к 1370 году или несколько лет...
  • Памятник-транзи Джона Фицалана
    Памятник-транзи Джона Фицалана, 7-го (14-го) графа Арундела, часовня Фицалана, замок Арундел, Суссекс.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.