Campylognathoides

Campylognathoides («изогнутая челюсть», Strand 1928) — род птерозавров, обнаруженный в отложениях Württemberg Lias (датируется ранним тоарским ярусом юрского периода) Германии. Однако этот первый образец состоял только из фрагментов крыла. В сланце Хольцмадена были обнаружены и другие, лучше сохранившиеся образцы, именно на основе этих образцов Феликс Плинингер (Felix Plieninger) описал новый род.

По сравнению с его современником, известным из тех же слоев Dorygnathus, морда Campylognathoides относительно короче, хотя череп в целом все еще удлиненный и намного легче построен. Большие глазницы, расположенные низко в черепе над узким выростом кости, заставили некоторых исследователей предположить, что у Campylognathoides было особенно острое зрение или, возможно,он вел даже ночной образ жизни. Задняя часть черепа относительно высокая и плоская, с внезапным спадом прямо перед глазами. Морда заканчивается тонким острием, слегка изогнутым вверх в самом конце. Большая часть морды занята длинными костями. Под ними присутствует маленькое треугольное отверстие черепа- fenestra antorbitalis.

Отражая более мелкую морду, зубы Campylognathoides также короткие и совсем не похожи на клыки, как у заметно гетеродонтного Dorygnathus. Они конические и изогнутые, но имеют широкое основание с острием, скошенным изнутри, образуя острую и прочную режущую поверхность. В премаксилле верхней челюсти довольно широко расположены четыре зуба, постепенно увеличивающихся в размерах спереди назад; четвертая пара зубов самая большая. Позади них десять меньших зубов в верхней челюсти, постепенно уменьшающихся спереди назад. В нижней челюсти у C. liasicus присутствуют от двенадцати до четырнадцати зубов, а у C. zitteli — от шестнадцати до девятнадцати зубов. Таким образом, наибольшее общее число зубов составляет 66.

Согласно исследованию Кевина Падиана (Kevin Padian), имеется восемь шейных позвонков, четырнадцать спинных, четыре или пять крестцовых и до 38 хвостовых позвонков. Основание хвоста гибкое, его составляет около шести коротких позвонков; позади них хвостовые части вытянуты и усилены, что позволяло хвосту функционировать как руль.

Среда обитания Campylognathoides была расположена где-то близко к морю. Сланец Посидония — это морская формация, которая сохраняет довольно мелкое море, полное рыбы. Присутствовали также различные аммониты и белемниты, в то время как крупнейшими хищниками были огромные морские рептилии. Campylognathoides разделял эту среду с другим птерозавром, Доригнатусом.

В отличие от Dorygnathus, питающегося рыбой, Campylognathoides был гораздо более разнообразным в своем рационе. Два вида радикально отличались друг от друга. Размах крыльев у C. zitteli был 1,8 м, а у C. liasicus — вдвое меньше. У первого также были более пропорционально длинные крылья.

По словам палеонтолога Кевина Падиана, у Campylognathoides были более крепкие и крепкие зубы, которые подходили для мощного укуса. Они могли питаться на суше, возможно, охотясь на мелких позвоночных и крупных насекомых.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/campylognathoides.html

https://www.pteros.com/pterosaurs/campylognathoides.html

https://www.deviantart.com/eurwentala/art/Campylognathoides-148909750

https://www.deviantart.com/paleopeter/art/Campylognathoides-head-732312054

https://www.deviantart.com/tepuitrouble/art/Pterosaur-Ptuesday-Campylognathoides-Liasicus-564727882

https://en.wikipedia.org/wiki/Campylognathoides

Похожие статьи

  • Mesadactylus
    Mesadactylus (лат., буквально — «палец из месы») — род птерозавров из киммериджского — титонского ярусов верхнеюрской формации Моррисон, штат Колорадо, США. Название роду дали ...
  • Pterorhynchus
    Pterorhynchus — род птерозавров из среднего юрского периода даохугской свиты Внутренней Монголии, Китай. Род был назван в 2002 году Стивеном Черкасом (Stephen Czerkas) и Цзи...
  • Klobiodon
    Klobiodon — это род птерозавра-рамфорхинхида из среднеюрской известняковой формации Тайнтон (Taynton Limestone Formation) в Оксфордшире, Англия.
  • Sericipterus
    Sericipterus — вымерший род род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде. Он известен из позднего...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.