Brindabellaspis

Brindabellaspis stensioi представляет собой плоскомордую плакодерму с рылом, напоминающим утконоса, из раннего девона Taemas-Wee Jasper reef в Австралии. При первом открытии в 1980 году, его посчитали акантоторацидом Weejasperaspid из-за анатомического сходства с другими видами, обнаруженными на рифе.

По словам Филиппа Жанвье, анатомические сходства мозга и мозга B. stensioi с таковыми у бесчелюстных рыб, таких как Osteostraci и Galeaspida, убедительно свидетельствуют о том, что B. stensioi является базальной плакодермой, наиболее близкой к предкам плакодерм.

Рыба относится к классу плакодерм — пластинокожих рыб (раньше их называли панцирными, но это название не согласуется с современным пониманием их анатомии). Brindabellaspida монотипический отряд, содержащий единственный род Brindabellaspis.

Окаменелости Brindabellaspis stensioi найдены в известняке в районе австралийского озера Берринджак (Burrinjuck) . Б. Кинг, Г.С. Янг и Дж. Лонг описали уникальную анатомию черепа Brindabellaspis stensioi по обработанным кислотой образцам из известняков Берринджака. Это была панцирная рыба с плоским, как у утки, рылом, обитавшая в раннем девоне на древнейшем из известных тропическом коралловом рифе.

Традиционно Brindabellaspis stensioi относили к группе акантоторакид (или связывали с ними). Эта группа интересна тем, что является возможной подсказкой к одной из нераскрытых тайн палеоихтиологии: были плакодермы монофилетической или полифилетической группой. Кроме того, акантоторакиды могут быть близки к общим предкам всех челюстноротых.

Строение черепа Brindabellaspis stensioi (в частности, ориентация переднего лицевого нерва и строение гиоидной дуги) продемонстрировало сходство с таковым у гетеростраков. Новая реконструкция отличается от предыдущих: строение черепных костей оказалось иным, чем считалось. Свод черепа имеет уникальную конструкцию: глазницы расположены в задней половине свода. У других плакодерм глазницы расположены ростральнее — даже у форм с длинным рылом. Другая уникальная черта — расположение назальных капсул внутри глазниц. Некоторые детали (к примеру, сплетение перихондральных каналов) сближают его с акантоторакидом Romundina. К сожалению, полноценно сравнивать его с другими акантоторакидами нельзя ввиду плохой сохранности окаменелостей последних.

Также Brindabellaspis обладал уникальным сенсорным каналом на премедиальной пластине. Канал имел переднезаднее направление, которое не наблюдается ни у одного другого известного позвоночного.

Необычная анатомия предполагает большую специализированность этой рыбы. Глаза, направленные вверх, указывают на придонный образ жизни, а ростр, похожий на клюв утконоса, предназначался для поиска донной добычи. Челюсти Brindabellaspis неизвестны, поэтому неясно, был конец ростра твердым или мягким. Судя по обилию нервных сплетений, ростр был высокочувствительным. Несколько похожие тубулы для нервов (только ветвящиеся, а не в виде горизонтальных сплетений) находились в челюстях двоякодышащих. Возможно, рыба искала корм с помощью электрорецепции. Австралийцы не могли не сравнить древнее животное с утконосом — «живым ископаемым», одним из символов континента. Впрочем, по другой версии, подобные нервные сплетения наличествовали у всех плакодерм — просто имеющиеся окаменелости пока что не позволяют их описать.

В позднем девоне существовала несколько похожая рыба Griphognathus — такая же «утконосая» и, вероятно, занимавшая аналогичную экологическую нишу. Но она относилась к двоякодышащим, и не была родственником Brindabellaspis (пример конвергентной эволюции).

Бриндабелласпис был давно описан (в 1980 году), но следующие находки и современный метод синхротронной рентгеновской томографии уточнили строение головы рыбы, которая оказалась более причудливой, чем представлялось ранее.

В эпоху раннего девона на этом месте было море и тропический коралловый риф, самый ранний из нам известных.

Вид был описан в 1980 году. Новые находки и современное оборудование (использовался метод синхротронной рентгеновской томографии) позволили уточнить строение головы рыбы, и оно оказалось более причудливым, чем представлялось ранее.

Предполагается, что адаптацией к придонному образу жизни Brindabellaspis stensioi был чувствительный, расширяющийся «клюв» из мягких тканей. Возможно, рыба искала корм с помощью электрорецепции. Австралийцы не могли не сравнить древнее животное с утконосом — «живым ископаемым», одним из символов континента.

Новые данные расширяют наши знания об эволюции рыб и том мире, в котором они жили 400 млн лет назад. Уже тогда возникали адаптации, позволявшие видам специализироваться в различных экологических нишах. Изучение всего комплекса окаменелостей позволяет утверждать, что рифы раннего девона были такими же центрами биоразнообразия, как и современные.

На рисунке ниже представлена реконструкция плакодерм Tubonasus, Brindabellaspis и Romundina.

Источники:

http://fish.kiev.ua/pages/proi/proi63.htm

https://www.deviantart.com/kahless28/art/Placoderms-157545207

https://alphynix.tumblr.com/post/186473807108/the-placoderms-are-most-famous-for-some-of-the

https://22century.ru/biology-and-biotechnology/66547

https://fossil.fandom.com/wiki/Brindabellaspis

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/brindabellaspis.html

https://uk.wikipedia.org/wiki/Brindabellaspis_stensioi

https://en.wikipedia.org/wiki/Brindabellaspis

Похожие статьи

  • Eastmanosteus
    Eastmanosteus (лат.) — род плакодерм из отряда артродир, живших в девонском периоде около 400 млн лет назад. Eastmanosteus имели мощные челюсти с острыми режущими краями и...
  • Coccosteus
    Coccosteus (название происходит от слов «Семя» и «кость») — это вымерший род артродирной плакодермы. Его окаменелости были найдены по всей Европе и Северной Америке....
  • Carolowilhelmina
    Carolowilhelmina geognostica — вид панцирных рыб отряда артродиры (Arthrodira). Рыба существовала в середине девона, 390 млн. лет назад. Окаменелые останки вида найдены в...
  • Holonema
    Holonema — вымерший род относительно больших, бочкообразных плакодерм-артродир, которые жили в океанах по всему миру во времена от среднего до позднего девона, когда последний ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.