Золотая шляпа

Берлинская золотая шляпа — артефакт культуры полей погребальных урн Бронзового века, изготовленный из тонкого листового золота. Вероятнее всего, представляет собой наружное украшение головного убора с полями, состоявшего из органического материала и механически сохранявшего свою форму с помощью внешнего золотого покрытия.

Вес шляпы — 490 грамм. Общая высота 745 мм. Шляпа была сделана из сплава золота составом 87,7% Au, 9,8% Ag, Cu 0,4% и 0,1% Sn. Она был сделана из одного куска и ее средняя толщина составляет 0,6 мм. Конус украшен 21  горизонтальной полосой и строками символов вдоль всей его длины.

После частичной дешифровки орнамента конусообразным шляпам типа обнаруженной в Шифферштадте приписывают ныне, помимо культовых функций, разнообразные функции, связанные с календарём. Неизвестно, однако, использовались ли они именно как календарь или только для основных астрономических процедур.

На основании сравнения её орнамента с орнаментами других найденных артефактов, датировка изготовления которых может быть определена более точно, наиболее вероятным временем создания берлинской золотой шляпы считается период конца Бронзового века, примерно с 1000 до 800 годов до н. э

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Berlin_Gold_Hat (517 переходов)

Похожие статьи

  • Кубок с фризом газелей
    Кубок с фризом газелей, Иран, 1 тыс. до н.э, Материал-золото, высота — 6.5 см.Ряд сосудов, аналогичных по форме и технике к этому были раскопаны в богатых захоронениях в Marlik,...
  • Кольцо с амулетом в виде мыши
    Кольцо с амулетом в виде мыши, на кольце начертан картуш Тутмоса III, материал: золото, глазированный стеатит, датируется 1479–1425 до н.э.
  • Бронзовый кинжал в финикийском стиле
    Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и...
  • Перстень с рельефным фаллосом
    Перстень с рельефным фаллосом, Древний Рим, золото, диаметр — 2,4 см, Музей Торвальдсена. Фаллос был символом плодородия и удачи.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.