Кубок с фризом газелей

Кубок с фризом газелей, Иран, 1 тыс. до н.э, Материал-золото, высота — 6.5 см.

Ряд сосудов, аналогичных по форме и технике к этому были раскопаны в богатых захоронениях в Marlik, месте к юго-западу от Каспийского моря на севере Ирана; один известен также из Суз, на юго-западе Ирана.

На теле чашы, четыре газелей, обрамленные горизонтальными гильоширными полосами, идут в процессии влево. Их тела визуализируются в технике чеканки и с ипользованием мелких частых линий, чтобы указать волосы и мускулатуру. Выступающие головы были сделаны отдельно, так же, как уши и рога, и незаметно крепились на месте коллоидной пайкой твердым припоем, этот процесс часто практиковался в Иране с участием клея и солей меди. Копыта и глаза отсутствуют, вероятно, их представляли с помощью инкрустации.

Источник: http://metmuseum.org/collection/the-collection-online/search/325511 (235 переходов)

Похожие статьи

  • Бронзовый браслет из Луристана
    Редкий бронзовый браслет «Мастер животных» из Луристана, X-VIII век до н.э. «Мастер животных» — это получеловеческая фигура, стоящая над головами и шеями нескольких одинаково ...
  • Кольцо с амулетом в виде мыши
    Кольцо с амулетом в виде мыши, на кольце начертан картуш Тутмоса III, материал: золото, глазированный стеатит, датируется 1479–1425 до н.э.
  • Бронзовый кинжал в финикийском стиле
    Бронзовый кинжал в финикийском стиле принцессы Иты, одной из дочерей Аменемхата II. Рукоять изготовлена из золота и лазурита с инкрустациями из лазурита, амазонита, золота и...
  • Перстень с рельефным фаллосом
    Перстень с рельефным фаллосом, Древний Рим, золото, диаметр — 2,4 см, Музей Торвальдсена. Фаллос был символом плодородия и удачи.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.