Бэйпяозавр или Beipiaosaurus

Бэйпяозавр (лат. Beipiaosaurus) — вымерший род динозавров-тероподов инфраотряда теризинозавров, останки которого были обнаружены на территории Китая неподалёку от города Бэйпяо в 1999 году. Время обитания нижний мел (около 125 млн лет назад). До открытия Yutyrannus, он был одним из крупнейших динозавров для которых были прямые доказательства пернатости.

Он вырастал до 2,6 метра в длину и имел около 45 кг веса, что делает бэйпяозавра весьма небольшим животным по стандартам терезинозавров и динозавров.

Как базальный теризинозавр, Beipiaosaurus показал некоторые удивительные характеристики, отсюда и название вида inexpectus. Одной из них является три опорных пальца, что значительно отличается от живших позже теризинозавров которые имели по четыре. Считается, что это указание на трехпальцевого предка, четвертый палец которого у потомков вернул себе контакт с землей. Это отчасти согласуется с открытием особенностей родословной coelurosauria, группы, которая позже дала миру тираннозавров.

Как и у других теризинозавров у бэйпяозавра была длинная шея, чтобы доставать листья с деревьев, и маленькая голова, давая ему почти зауроподовый вид. Он также имел длинные передние лапы, с огромными когтями на каждом из пальцев. Вероятно он использовал их для сдирания с деревьев коры и листьев и защиты от хищников. Его тело было довольно плотным, вероятно с своеобразным отвисшим животом, но гораздо компактнее чем у других более крупных теризинозавров. Челюсти животного начинались клювом в передней части, затем появлялись столбикообразные коренные зубы, для более эффективного пережевывания растений. Тем не менее такие зубы были не очень хороши для перетирания пищи, что поднимает вопрос о том, что теризинозавры могли глотать гастролиты, как это делали зауроподы, и делают современные птицы и крокодилы.

Вероятно наиболее значимым открытием связанным с бэйпяозавром является не просто наличие примитивных перьев, но и то, что их было два вида. Первые образуют пушистый покров для теплоизоляции, эта особенность станет более распространенной у поздних небольших активных тероподов, например троодонов. Второй вид — гораздо больше и прорастает через первый слой. Эти перьям имеют  10-15 сантиметров в длину и около 3 миллиметров в ширину. Протоперья бэйпяозавра очевидно были не пригодны для полёта, а служили, как у некоторых современных птиц, для демонстрации и привлечения партнеров.

Он жил в районе с сезонными колебаниями климата, который был теплым и влажным с засушливыми сухими сезонами и холодные зимами (среднегодовая температура составляла 10 градусов Цельсия). Вместе с ним жили такие динозавры, как Yutyrannus, Dilong, Graciliraptor, Mei, Tianyuraptor, Sinocalliopteryx, Bolong и Dongbeititan.

Источники:

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Beipiaosaurus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/beipiaosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Beipiaosaurus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%B9%D0%BF%D1%8F%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

http://pavelriha.deviantart.com/art/Beipiaosaurus-330337450

http://durbed.deviantart.com/art/Beipiaosaurus-inexpectus-289095947

http://catrieltallarico.blogspot.com/

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Beipiaosaurus-inexpectus-626866447

Похожие статьи

  • Эрликозавр
    Эрликозавр (лат. Erlikosaurus, буквально «ящер Эрлика») — род ящеротазовых динозавров позднего мелового периода, принадлежащий к семейству теризинозаврид. Его ископаемые (череп ...
  • Фалкарий или Falcarius
    Фалкарий — вымерший вид динозавров семейства теризинозаврид подотряда теропод, известный из мела центрально-восточной части штата Юта, США. Его название происходит от...
  • Suzhousaurus
    Suzhousaurus megatherioides (лат.) — вид травоядных динозавров из семейства теризинозаврид, живших во времена нижнемеловой эпохи (129,4—113,0 млн лет назад) на территории...
  • ">
E_WARNING [2] Illegal string offset 'preview_image'
See details in error.log
Martharaptor
Martharaptor greenriverensis (лат.) — вид хищных динозавров, живших во времена раннего мела на территории современного штата Юта (США). Находки были сделаны в 15 км...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.