Archicebus

Archicebus achilles (лат.) — ископаемый вид долгопятообразных приматов, единственный в составе рода Archicebus и семейства Archicebidae. Скелет архицебуса был найден в провинции Хубей, Китай (формация Yangxi, Jingzhou area). Один из мельчайших и древнейших представителей всего отряда приматов, живших во времена нижнего эоцена (55,8—55,8 млн лет назад). Чтобы избежать возможного разрушения скелета, его не стали извлекать из сланцевой породы, а получили трёхмерную модель на основе серии сделанных на синхротроне рентгеновских снимков.

Мелкие обезьяны (весом 20—30 г) обнаружены в ископаемых отложениях эоценовых лесов возрастом около 55 млн лет. В сланцевых отложениях сохранился практически весь скелет. Тело длиной около 7 см, хвост более 13 см, длина черепа около 25 мм (ширина — 17 мм).

Форма черепа округлая, морда короткая; четыре премолярных зуба в каждой челюсти квадратной формы. Задние ноги длинные (особенно пяточная кость; бедро — 27,0  мм; голень — 30,1  мм; малоберцовая кость — 29,1 мм, стопа — 33,5 мм). По строению черепа сходен с видами Teilhardina asiatica и Tetonius homunculus, а по строению зубов сходен с представителями родов Teilhardina, Donrussellia, Marcgodinotius и Asiadapis. Предположительно, Archicebus achilles были дневными, древесными и насекомоядными. Обнаружение столь древнего представителя отряда свидетельствует в пользу гипотезы азиатского центра происхождения приматов. Вид был описан международной группой биологов (КНР, США, Франция) во главе с китайским палеонтологом Xijun Ni (Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, Китайская академия наук, Пекин).

Archicebus achilles получил свое название за то, что он является самым старым из известных скелетов приматов (по состоянию на 2013 год) и за отличительное строение пяточной кости (лат. Os calcis). Родовое название Archicebus было создано из arche (ήρχή), древнегреческого слова «начало», и cebus, латинской версии древнегреческого кебос (κῆβος), которое относится к длиннохвостой обезьяне. Название вида, achilles, является ссылкой на Ахилла, героя Троянской войны из греческой мифологии.

На примере стопы отлична видна очередная уникальная особенность Архицебуса – сочетание признаков разных групп обезьян. В нём есть основа от долгопятообразных, но немного от широконосых, немного от узконосых, а что-то – и от эосимид, которые сами сочетают черты узко- и широконосых. Много примитивного и мало специализированного – идеальное сочетание для идеального Великого Предка. Ранее известные приматы обычно без особых проблем могли быть классифицированы либо как долгопятообразные, либо как антропоиды. Если бы от Архицебуса были найдены только зубы, его тоже без малейших сомнений причислили к примитивным долгопятообразным и его имя затерялось бы среди бесчисленных «-омисов». Но теперь мы имеем слишком много информации, чтобы так упрощать картину. Становится очевидным, что ранние обезьяны уже имели, хоть бы в зародыше, массу особенностей, одни из которых развились и усилились в одних группах, а другие – в других. В очередной раз приятно видеть, что понятия примитивности и продвинутости крайне относительны.

Это было небольшое – с крупную мышь, 20-30 г – животное, с округлой головой, не слишком большими глазами, маленькой суженной мордочкой, крохотным носом и острыми зубами. Очень длинный хвост служил противовесом при прыжках. Скакать он мог благодаря очень длинным задним ногам, а сравнительно короткими передними лапками цеплялся за ветки и хватал насекомых. Впрочем, и способ передвижения, и тип питания не были специализированы. Архицебус прыгал совсем не так специфически, как современные галаго и долгопяты, а мог и бегать на четырёх ногах по ветвям. Преимущественно насекомоядная диета также не исключает того, что Архицебус мог есть и другую пищу. Судя по размерам глаз, он вёл дневной образ жизни.

На рисунке ниже представлено место архицебуса в эволюционном дереве приматов (указано красной стрелкой).

Источники:

http://antropogenez.ru/single-news/article/314/

https://www.science20.com/news_articles/archicebus_achilles_oldest_known_primate_discovered-113751

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Archicebus-achilles-In-Colour-413976553

https://www.nature.com/news/oldest-primate-skeleton-unveiled-1.13142

https://en.wikipedia.org/wiki/Archicebus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Archicebus_achilles

Похожие статьи

  • Adapis
    Адапис (Adapis) — род ископаемых млекопитающих подотряда лемурообразных (Lemuriformes). Известно несколько видов. Адаписы найдены в эоценовых отложениях Швейцарии, Франции и...
  • Godinotia
    Годиноция (лат. Godinotia) — вымерший род мокроносых приматов семейства адапид (лат. Adapidae), живших в эоцене, около 49 млн лет назад. Годиноция — один из самых ранних...
  • Junzi imperialis
    Junzi imperialis — вымерший вид гиббонов, который был найден в могиле древнекитайской дворянки. Типовой вид, основанный на неполном черепе, получил название Junzi imperialis в ...
  • Смилодекты
    Смилодекты (лат. Smilodectes) — вымерший род приматов из эоцена Северной Америки (существовали около 55-50 млн. лет назад). Близки к предкам современных лемурообразных приматов ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.