Aegisuchus

Aegisuchus — это вымерший род гигантских крокодилоформов с плоской головой из семейства Aegyptosuchidae. Он жил на территории современного Марокко во время сеноманской эпохи позднего мелового периода. Типовой вид Aegisuchus witmeri был назван в 2012 году палеонтологами Кейси Холлидей (Casey Holliday) и Николасом Гарднером (Nicholas Gardner), которые назвали его «крокодил-щит» за щитовидную форму его черепа. Aegisuchus witmeri известен по одному частичному черепу, включая черепную коробку и крышу черепа.

Становится все более очевидным, что динозавры были не единственными крупными рептилиями мезозоя и обнаружение частичного черепа Aegisuchus является еще одним примером этого. К сожалению, на момент написания известны только останки частичные останки черепа, поэтому точно неизвестно, какую форму принимал череп полностью. Из-за этого Aegisuchus может быть представлен как более стандартная крокодилоформа или как гавиалообразный крокодил с более длинной стройной мордой.

Это также приводит к многочисленным спекуляциям на тему того, насколько большим был Aegisuchus. Если он выглядел как обычный крокодил, то длина была бы 16 — 22 м, если же он был похож на гавиала, то длина составила бы 15 — 21 м. К сожалению, единственный способ определить размер Aegisuchus — это найти элементы постчерепного скелета, чем полнее, тем лучше, но они очень редко сохраняются. К сожалению, опять-таки шансы противостоят этому происходящие как более твердые части крокодилов, такие как череп, зубы и щитки (костистая броня), как правило, все, что остается (хотя известны исключения). Если оценки Aegisuchus Правильно, однако, тогда это, безусловно, будет одним из крупнейших крокодилов всех времен, и серьезным соперником для самого большого крокодила когда-либо.

Род был назван Aegisuchus из-за костной выпуклости, которая был сверху черепа. Это похоже на дизайн древнегреческих щитов аэгисов, которые представляли собой круглый щит с меньшим выступом (как половина сферы) в центре. Выступ на этих древних щитах часто стилизовался под голову Медузы и часто носился такими древнегреческими богами, как Зевс, Аполлон и Афина.

Считается, что череп Aegisuchus был плоским с глазами, которые направлены вперед, а не вперед. Если такая интерпретация правильная, то Aegisuchus мог лежать чуть ниже поверхности воды, в то время как блики от поверхности маскировали его приближение от любых животных, которые возможно, пили на берегу. Это позволило бы Aegisuchus скрываться перед нападением. В качестве альтернативы, Aegisuchus, возможно, лежал на дне рек и нападал снизу из засады на рыбу или плавающих динозавров.

До сих пор неизвестно на кого охотился Aegisuchus. Будущие открытия зубов и челюстей могут помочь определить это, но их сначала надо найти. Динозавры, безусловно, являются жизнеспособным вариантом, так как известно много разных видов из отложений Кем-Кема в Марокко. Если, однако, Aegisuchus был рыбоядным, тогда большой размер может означать предпочтение охотиться на крупных рыб, таких как гигантская рыба-пила Onchopristis, также известная из сеноманского яруса Марокко.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/a/aegisuchus.html

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Aegyptosuchus-495640280

https://www.nationalgeographic.com/news/2012/2/111109-shieldcroc-crocodiles-fossils-science-aegisuchus-witmeri/

https://en.wikipedia.org/wiki/Aegisuchus

https://alphynix.tumblr.com/post/613319667774259200/weird-heads-month-22-flat-headed-crocs-the-heads

 

Похожие статьи

  • Mahajangasuchus
    Махадзангазух (лат. Mahajangasuchus) — род вымерших крокодиломорф из семейства Mahajangasuchidae инфраотряда Notosuchia, живших во времена позднемеловой эпохи (маастрихт) на...
  • Ophthalmothule
    Ophthalmothule — ископаемый род плезиозавров из семейства Cryptoclididae, существовавший на промежутке юрского и мелового периодов. Криптоклидидовий плезиозавр среднего...
  • Globidens
    Глобиденс (Globidens) — род вымерших пресмыкающихся подсемейства мозазавры (Mosasaurinae) семейства мозазавры (Mosasauridae) подотряда ящериц (Lacertilia). Содержит 3 вида...
  • Najash
    Najash — вымерший род базальных змей из верхнемеловых отложений формации Канделерос, Патагония. Единственный вид — Najash rionegrina. Как у некоторых змей мелового периода и...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.