Adalatherium

Adalatherium hui — это млекопитающее-гондванатерий, размером с кошку, получившее название «безумный зверь», которое жило на Мадагаскаре в меловой период 66 миллионов лет назад. Об открытии первого почти полного скелета Adalatherium было объявлено в апреле 2020 года. Adalatherium hui был необычайно большим для млекопитающего, учитывая геологическую эпоху. Найденный скелет является наиболее полным из всех мезозойских млекопитающих Южного полушария. Кроме того, передняя часть черепа содержит больше отверстий, чем у любого другого известного млекопитающего.

Adalatherium жил в мезозойскую эру, порядка 72,1–66 миллионов лет назад, на древнем суперконтиненте Гондвана, который включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индостан. Филогенетический анализ показал, что найденное животное могло относиться к родственной группе многобугорчатых — отряду вымерших млекопитающих из подкласса аллотериев. Пока что его назвали Adalatherium hui: первая часть переводится как «безумный зверь», а вторая отсылает к имени ученого Яоминга Ху.

Тело Adalatherium представляет собой сочетание странных черт и, по словам ученых, напоминает химеру. Так, по строению уха животное похоже на ехидну, при этом передние конечности расположены близко друг к другу — как лапы котенка. А вот задние конечности вытянуты в разные стороны. Что особенно поразило палеонтологов — передние зубы Adalatherium, которые были удивительно острыми и длинными. Учитывая их форму, исследователи предполагают, что зверь питался в основном растениями. Как отмечает Симона Хоффманн, профессор анатомии в Нью-Йоркском технологическом институте, костные проекции позвоночника показывают, что у Adalatherium были «очень сильные мышцы спины»: он мог ходить, виляя из стороны в сторону.

У Adalatherium hui присутствовали примитивные черты в строении морды, которые не встречались в течение ста миллионов лет в линии, ведущей к современным млекопитающим. Его носовая полость обладает удивительной мозаикой особенностей, некоторые из которых очень стандартны для млекопитающих, но некоторые — никогда раньше не встречались.

В морде Adalatherium hui было больше отверстий, которые служили проходами для нервов и кровеносных сосудов, снабжающих очень чувствительную морду с вибрисами, чем у любого известного млекопитающего. И есть одно очень большое отверстие на вершине его морды, для которого просто нет никакой параллели ни с одним известным млекопитающим, современным или вымершим.

Зубы Adalatherium hui значительно отличаются по строению от любых известных млекопитающих. У позвоночника было больше позвонков, чем у любого мезозойского млекопитающего, а одна из ног была странно изогнута.

Сравнительно большие размеры этого млекопитающиего, возможно, можно объяснить тектоникой плит Гондваны: сначала Индия и Мадагаскар откололись от Африки, затем, 88 миллионов лет назад, индийский субконтинент отделился от Мадагаскара. Там, в изоляции острова, животные начали эволюционировать странным образом. Линия, которая в итоге привела к Adalatherium, существовала в изоляции около 20 млн. лет, что и привело к появлению его странных черт строения.

Источники:

https://www.deviantart.com/transapient/art/Adalatherium-How-Weird-840093966

https://en.wikipedia.org/wiki/Adalatherium

https://naked-science.ru/article/biology/na-madagaskare-obnaruzhili-ostanki-drevnego

http://www.sci-news.com/paleontology/adalatherium-hui-08378.html

https://www.deviantart.com/ladalbarran2000/art/Adalatherium-840167901

https://www.deviantart.com/namodinosaur/art/the-Discovery-840239989

Похожие статьи

  • Brasilodon
    Brasilodon («бразильский зуб») — это вымерший род цинодонтов, живших в норийский период позднего триаса, около 228–208,5 миллионов лет назад. Средняя длина бразилодона...
  • Riograndia
    Riograndia — это вымерший род трителедонтидных цинодонтов из позднего триаса Южной Америки. Типовой и единственный вид — Riograndia guaibensis. Останки были обнаружены в...
  • Pseudotherium
    Pseudotherium — это вымерший терапсид, относящийся к цинодонтам. Он жил в верхнем триасе (около 231 миллиона лет назад), а его ископаемые останки были найдены в Южной Америке.
  • Oligokyphus
    Олигокифус (лат. Oligokyphus, от др.-греч. ὀλῐγο- +κῡφός «немного согнувшийся») — представитель тритилодонтов, наиболее позднего семейства цинодонтов, живший в конце триаса —...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.