Tungsenia

Tungsenia — вымерший род базальных тетраподоморфовых костистых рыб, известный из раннего девона (~409 млн лет назад) из северо-востоке провинции Юньнань, Китай. Его останки были обнаружены в формации Posongchong. Это самый базальный тетраподоморф, известный на современный момент.

Тетраподоморфы (лат. Tetrapodomorpha) — клада челюстноротых из подкласса дипнотетраподоморфов (Dipnotetrapodomorpha), которой некоторые систематики также предают ранг подкласса. С точки зрения кладистики включает не только ряд переходных форм от лопастепёрых рыб к земноводным, но и весь надкласс четвероногих (Tetrapoda), включая человека.

Tungsenia демонстрирует смесь эндокранных признаков, которые ранее встречались либо у базальных двоякодышащих (например, спаренные интерназальные ямы, широкий парасфеноид и широкие выходы для нервов в париентальном щите) или у тетраподоморфов (например, положение отверстия для гипофизарной вены). Кроме того, она заполняет зазор между морфологическими тетраподами и двоякодышащими, и раскрывает эволюционный характер изменений во время первоначальной диверсификации примитивных тетрапод.

В отличие от мозаичных особенностей строения черепа, нижняя челюсть Tungsenia неоспоримо показывает особенности примитивных тетрапод. Это позволяет предположить, что на ранней стадии эволюции тетрапод, изменения в нижней челюсти шли быстрее, чем изменения в эндокране.

Окаменелости тунгсении были найдены в нижнедевонских отложениях провинции Юньнань и датируются возрастом около 409 миллионов лет. Это на 10 миллионов больше, чем у прежнего рекордсмена – Kenichthys, также найденного в Юньнани. По словам ведущего автора нового исследования Лу Цзина из Института палеонтологии позвоночных КНР, сначала в руки ученых попали теменной щит и две кости нижней челюсти, описанные как неопределенные кистеперые — остеолепиды. Однако впоследствии новые находки позволили выделить самостоятельный род древних четвероногих.

Окаменевший череп был подвергнут рентгеновской томографии. Она показала, что такие изменения, как расширение полушарий мозга и, возможно, появление бугра гипофиза, обычно связываемые с жизнью на суше, произошли в истории четвероногих гораздо раньше, чем принято думать, буквально на самой заре эволюции тетрапод.

Источники:

http://www.deviantart.com/art/Tungsenia-tetrapodomorph-v-1-0-334056191

http://www.nature.com/articles/ncomms2170

https://www.researchgate.net/publication/232648430_The_earliest_known_stem-tetrapod_from_the_Lower_Devonian_of_China

http://www.maleus.ru/index.php/news/426-tungsenia

http://phys.org/news/2012-11-earliest-finned-tetrapod-devonian-china.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D1%8B

http://spinops.blogspot.com/2012/11/tungsenia-paradoxa.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Tungsenia

Похожие статьи

  • Eusthenopteron
    Eusthenopteron — вымерший род лопастопёрых рыб, сыгравших роль в становлении четвероногих. Ранее считалось, что эти рыбы выходили на берег, однако, сейчас большинство...
  • Гинерия
    Гинерия (лат. Hyneria lindae) — вымерший вид лопастеперых рыб монотипического рода Hyneria, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США ...
  • Osteolepis
    Osteolepis («костяная чешуя») — это вымерший род лопастеперых рыб, известный из девонского периода. Он был найден в озере Orcadie в Северной Шотландии.
  • Tiktaalik
    Tiktaalik — это моноспецифический род вымерших sarcopterygian (лопастеперых рыбы) живший в конце девонского периода, около 375 млн. лет назад, имеющий многие черты...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.