Tiarajudens

Тиараюденс (лат. Tiarajudens, буквально — зуб из Тиараю) — род терапсид из средней перми Бразилии. Описан в 2011 году, единственный типовой вид — Tiarajudens eccentricus.

Тиараюденс — аномодонт среднего размера. Длина его черепа 22,5 см. Общая длина животного — около одного метра. Характерной особенностью этого животного являются длинные клыки, длина каждого из них — 12 сантиметров. Такие клыки были только в верхней челюсти. Передние зубы листовидные, что говорит о растительноядности данного существа. Глазницы крупные. Клыки, возможно, предназначались для схваток между самцами или для устрашения хищников. Нёбные зубы широкие. На верхней челюсти 21 зуб, эти зубы высокие.

Размерами напоминал большую собаку, обладал короткой мордой, и являлся травоядным терапсидом.

Обитал вместе с Provelosaurus americanus.

Саблеобразные зубы Tiarajudens уникальны среди аномодонтов, группы полностью травоядных терапсид. Хотя крупные клыки часто встречаются у плотоядных животных, но другие зубы Tiarajudens показывают, что это травоядное животное. Tiarajudens — один из ранних травоядных, обладающих саблевидными клыками. До его открытия самыми старыми известными саблезубыми травоядными были крупные вымершие млекопитающие, такие как Titanoides, которые жили около 60 миллионов лет назад. Зубы Tiarajudens еще больше, чем у плотоядных терапсид Inostrancevia, одного из крупнейших членов Gorgonopsia, группы, характеризующейся наличием длинных клыков. Большие клыки Тиараджуденов, вероятно, использовались как защита от хищников или как средство борьбы с собратьями. Современные млекопитающие, такие как водяной олень и кабарга, используют свои клыки для этих же целей.

Небные зубы широкие и плотно прилегают друг к другу, приспособленные к потреблению волокнистых растений. Это изменение формы зубов, известное как гетеродонтия, распространено у млекопитающих. В то время как большинство других пермских терапсид имели гомодонтные зубы (зубы одинаковой формы), Tiarajudens является одним из первых терапсид, имеющих гетеродонтные зубы.

Источники:

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Tiarajudens-eccentricus-746457074

https://www.deviantart.com/pristichampsus/art/Tiarajudens-eccentricus-202640154

https://www.deviantart.com/sporadichagfish/art/tiarajudens-eccentricus-207458051

https://www.deviantart.com/hodarinundu/art/Deadly-Tiarajudens-202719879

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Tiarajudens-fighting-746459042

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Tiarajudens

https://chasingsabretooths.wordpress.com/2012/07/26/an-ancient-sabertoothed-vegetarian/

http://spinops.blogspot.com/2012/01/tiarajudens-eccentricus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81

https://en.wikipedia.org/wiki/Tiarajudens

https://www.nytimes.com/2011/03/29/science/29obteeth.html

https://www.walmart.com/ip/A-Tiarajudens-eccentricus-from-the-Paleozoic-era-Canvas-Art-Sergey-KrasovskiyStocktrek-Images-35-x-23/145080707?wmlspartner=wlpa&selectedSellerId=0

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150715112608.htm

Похожие статьи

  • Oudenodon
    Oudenodon — род вымерших дицинодонтов из конца перми Южной Африки. Обнаружен в Замбии, Карру и на Мадагаскаре.
  • Emydops
    Эмидопс (лат. Emydops) — род небольших дицинодонтов. Открыт в 1912 году. Обитал с середины по конец пермского периода в Южной Африке. Название эмидопсу в 1912 году дал...
  • Endothiodon
    Эндотиодон (лат. Endothiodon) — дицинодонт середины позднепермской эпохи.
  • Patranomodon
    Патраномодон (лат. Patranomodon) — примитивный аномодонтный терапсид из Южной Африки. Жил в средней перми. Описан Рубиджем и Хопсоном в 1990 году.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.