Pulmonoscorpius

Pulmonoscorpius kirktonensis (лат.) — гигантский ископаемый вид скорпионов из семейства Centromachidae, живший в палеозойской эре. Обнаружен в окаменевших останках каменноугольного периода (East Kirkton Limestone Formation, Brigantian; 336,0—326,4 млн лет) в Шотландии (Великобритания).

Гигантский скорпион, общий размер крупных особей которого достигал (судя по отдельным фрагментам) до 70 см. Основное описание сделано на основании мелких ювенильных особей размером от 13 мм до 230 мм. Вид был впервые описан в 1994 году британским палеонтологом Эндрю Джерамом (Andrew J. Jeram, Geology Department, Ulster Museum, Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания). Родовое название Pulmonoscorpius происходит от двух слов, латинского pulmonis (длинный) и греческого skorpios (скорпион). Видовой эпитет P. kirktonensis происходит от имени места обнаружения типовой серии (East Kirkton, Шотландия).

Подобно гигантской меганевре, Pulmonoscorpius, как полагают, достиг своего большого размера из-за более высокого содержания кислорода в воздухе каменноугольного периода. Строение Pulmonoscorpius напоминает более крупную версию современных скорпионов, хотя его пропорционально большие глаза привели к предположению, что он был, возможно, визуально ориентированным охотником.

Нельзя сказать, насколько токсичен был яд Pulmonoscorpius, но общее правило заключается в том, что чем меньше клешни в отношении к толщине хвоста, тем более сильным ядом обладает скорпион. Более толстые хвосты могут хранить большее количество яда. Это правило справедливо и для современных скорпионов.

Трудно с уверенностью сказать, чем питался Pulmonoscorpius, хотя как скорпион, он был почти наверняка плотоядным. Возможно, он охотился на других крупных членистоногих или даже мелких амфибий и ранних рептилий. Относительно небольшой размер клешней может указывать, что он фокусировался на небольшой добыче, либо полагался на силу яда, чтобы умертвить крупную добычу и после смерти разделать ее клешнями.

На рисунке ниже представлены вымершие скорпионы: 1. Stylonurus powriensis 2. Brontoscorpio anglicus 3. Pulmonoscorpius kriktonensis.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pulmonoscorpius.html

http://www.deviantart.com/art/Pulmonoscorpius-Dossier-552373635

https://en.wikipedia.org/wiki/Pulmonoscorpius

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pulmonoscorpius_kirktonensis

http://lenta-vremeni.ru/creature.php?id=39

http://thagomizers.tumblr.com/post/45181842793/1stylonurus-powriensis-1856

http://ntamura.deviantart.com/art/Pulmonoscorpius-88329209

http://www.deviantart.com/art/Pulmonoscorpius-Dossier-552373635

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Pulmonoscorpius-kirktonensis-303511775

http://davesrightmind.deviantart.com/art/Ark-Pulmonoscorpius-Final-632481949

Похожие статьи

  • Idmonarachne
    Idmonarachne — вымерший род паукообразных, который содержит один вид — Idmonarachne brasieri. Он связан с ураранеидами и пауками. Uraraneida — вымерший отряд паукообразных,...
  • Megarachne
    Megarachne — это род эвриптерид, вымершей группы водных членистоногих. Ископаемые Megarachne были обнаружены в месторождениях позднего карбона, начиная с гжельского яруса, в...
  • Hibbertopterus
    Hibbertopterus — это род гигантских ракоскорпионов (орден Eurypterida), который населял болота Британских островов во время карбона.
  • Chimerarachne
    Chimerarachne — род вымерших паукообразных, содержащий единственный вид Chimerarachne yingi. Ископаемые Chimerarachne были обнаружены в бурманском янтаре в Мьянме, который...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.