Procolophon

Проколофон (лат. Procolophon) — род напоминающих ящериц рептилий, включающий, по меньшей мере, восемь видов, который пережил пермско-триасовое вымирание, но вымер в позднем триасе.

Проколфофон достигал длины до 30 см. Череп был цельным, но некоторые виды развили отверстие в черепе независимо от других рептилий. Был один обращенный назад щечный шип, его функция обсуждается. Возможно, что он служил для привязки мышц. Глаза были большими и, возможно, обеспечивали острое дневное или ночное зрение. Зубы напоминали колышки и подходили для дробления растительного материала. Передняя часть черепа была короткой и тупой, с носовым отверстием, расположенным очень близко ко рту.

Позвоночник был прочным с округлой грудной клеткой, состоящей из множества небольших слабых ребер. Ноги были короткими, толстыми с короткими фалангами пальцев. Такое строение предполагает, что животное было роющим и не могло быстро бегать.

Procolophonidae (лат.) — семейство вымерших небольших рептилий из надсемейства Procolophonoidea подотряда проколофонов (Procolophonia). Известны по черепам размером около 5 см в диаметре.

Телосложением напоминали упитанных ящериц с широкощёкими черепами. На щеках имелись толстые шипы, направленные назад. Hypsognathus из Северной Америки имел многочисленные шипы на щеках. Procolophon, в честь которого названо семейство, был необычным для своей группы: его череп напоминал череп черепахи своим посттемпоральным отверстием. В связи с этим проколофонов, наряду с черепахами, относили к анапсидам.

Вплоть до раннего триасового периода зубы Procolophonidae были острыми, что указывает на их насекомоядность. Позднее в триасовом периоде зубы стали более широкими, что говорит о переходе на растительную пищу. К концу триасового периода Procolophonidae вымерли.

Недавние находки указывают, что эти животные, возможно, обитали в Антарктике в раннем триасовом периоде, то есть были первыми четвероногими в Антарктике.

Источники:

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Procolophon-trigoniceps-708856924

https://biarmosuchus.deviantart.com/art/Procolophon-trigoniceps-132066452

https://kahless28.deviantart.com/art/Procolophon-151739536

http://paleontologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000027/st031.shtml

https://ru.wikipedia.org/wiki/Procolophonidae

http://www.reptileevolution.com/procolophon.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Procolophon

http://antarctic.su/news/item/f00/s00/n0000000/index.shtml

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/procolophon.html

Древние чудовища России: Палеонтологические истории для детей и взрослых

Похожие статьи

  • Гипсогнат
    Гипсогнат (лат. Hypsognathus — «высокая челюсть») — вымерший род парарептилий из семейства проколофонов, останки которого были найдены в позднетриасовых отложениях Нью-Джерси...
  • Barasaurus
    Barasaurus — вымерший род проколофономорфной парарептилии из семейства Owenettidae, известной из позднего пермского и раннего триаса Мадагаскара. Он содержит единственный вид, ...
  • Рипейазавр
    Рипейазавр (Rhipaeosaurus tricuspidens, от др.-греч. Ῥῑπαῖος σαῦρος «рипейский ящер» и лат. tricuspidens «трёхвершиннозубый») — примитивная рептилия или парарептилия...
  • Prestosuchus
    Престозух (лат. Prestosuchus) — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae или Prestosuchidae.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.