Proburnetia

Пробурнетия (лат. Proburnetia viatkensis) — вид терапсид из семейства бурнетиид (Burnetiidae). Ископаемые остатки найдены в верхнепермских отложений Кировской области (Ильинский субкомплекс), в отечественной стратиграфии относится к вятскому ярусу (259—252,3 млн лет назад).

Вид описан по голотипу PIN 2416/1 Леонидом Петровичем Татариновым в 1968 году. Длина черепа пробурнетии — 21 см, само животное было размером с собаку.

Отличается развитием многочисленных выростов на черепе (надглазничные кости, носовые кости, заглазничные кости и т. д.) Так называемые «рога» несут отпечатки сосудов и не могли быть покрыты роговыми чехлами. Назначение «рогов» остается неизвестным — существует предположение об их участии в выработке гормонов. Возможна защитная функция (защищали глаза в зарослях). Описана верхняя носовая раковина (турбиналь), хоаны сдвинуты вперед, костного вторичного нёба нет, но мягкие ткани могли образовывать неполное вторичное нёбо. Вероятно, всеядное животное.

Пробурнетия имела низкую и суженную морду, с направленными вниз и стороны чешуйчатыми костями. Голова имела рогообразные выступы, покрытые кожей и шерстью. Предположительно данный вид передвигался на четырех лапах, причем передние были несколько меньше в размерах, чем задние конечности. Задние конечности имели свойство полностью разгибаться, когда передние постоянно были в согнутом состоянии. Пробурнетии предположительно была размером с крупную собаку.

Первые упоминания о Пробурнетии появились в конце 60-х – начале 70-х годах. Сейчас данный вид относят к семейству Бурнетиид (Burnetiidae). Именно поэтому систематическое положение звероподобного животного еще не совсем ясно. На сегодня данный тероморф сближают с Эотериодонтами, а именно Биармозухами (Biarmosuchus), а также рассматривают как родственника горгонопсов (Gorgonopsia).

Пока открыт только один род – Пробурнетия вятская (Proburnetia viatkensis) по Татаринову, который впервые описал его в 1986 году.

Сотрудниками Палеонтологического института АН СССР Ю.М. Губиным, С.Н. Гетмановым и М.Ф. Ивахненко под небольшим городом Котельнич, расположенном в Центральной России, на правом берегу реки Вятки были найдены первые следы Пробурнетии – звероподобного животного (тероцефала). Они представляли собой отпечаток черепа в конкреции плотного серого песчаника. К сожалению, от самого черепа сохранилось мало фрагментов, но само качество слепка было отличным, поэтому было принято решение удалить оставшиеся части черепа и залить полость латексом. Именно благодаря этому сегодня в Палеонтологическом музее в Москве имеется голотип PIN-2416/1 в виде полного черепа Пробурнетии, по которому и ведется детальное описание вида.

Посткраниальный скелет сегодня почти не известен. Предположительно он был схож со скелетом горгонопсов и эотитанозухов (биармозухов). То есть напоминал скелет бегающего млекопитающего, при этом постановка передней конечности так и оставалась примитивной: плечевая кость ориентирована почти горизонтально, потому и не разгибалась полностью, а строение бедренной кости сравнимо с костью сегодняшних крокодилов.

Другие бурнетииды найдены в основном в Южной Африке. В 2006 году в Южной Африке в примерно одновозрастных с Ильинским комплексом отложениях найдена парабурнетия (Paraburnetia sneeubergensis), очень сходная с пробурнетией.

На рисунке ниже представлена парабурнетия.

На рисунке ниже представлены представители бурнетиид: Burnetia, Paraburnetia, Lemurosaurus, Proburnetia, Herpetoskylax, Lobalopex.

Источники:

https://www.deviantart.com/atrox1/art/Proburnetia-310795845

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Burnetiamorph-Faces-370660130

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/proburnetia.html

https://www.deviantart.com/willemsvdmerwe/art/Proburnetia-viatkensis-757044533

https://www.deviantart.com/hyrotrioskjan/art/Proburnetia-677843903

https://www.deviantart.com/theropsida/art/Proburnetia-viatkensis-147403366

https://www.deviantart.com/romanyevseyev/art/Proburnetia-viatkensis-461522043

https://en.wikipedia.org/wiki/Proburnetia

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F

http://www.worldofnature.ru/vymershie?view=page&id=647

https://www.ammonit.ru/tag/9023.htm

Похожие статьи

  • Nikkasaurus
    Никказавр (лат. Nikkasaurus) — представитель примитивных терапсид из средней перми России.
  • Herpetoskylax
    Herpetoskylax — примитивный терапсид из подотряда биармозухий. Название рода означает «рептилия-щенок», от древнегреческого ἑρπετόν — «ползучее животное» и σκύλαξ — «молодая...
  • Эотитанозух
    Эотитанозух (лат. Eotitanosuchus) — хищный пермский тероморф, обычно относимый к группе «эотериодонтов» (в действительности, вероятно, примитивный дейноцефал). Название рода...
  • Cistecephalus
    Кистецефал (лат. Cistecephalus, от др.-греч. κύστις «коробка» и κεφᾰλή «голова») — мелкий дицинодонт позднепермской эпохи. Роющее животное, своего рода крот пермского периода. ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.