Pelecanimimus

Пелеканимим (лат. Pelecanimimus) — род динозавров из инфраотряда орнитомимозавров (Ornithomimosauria), живших во времена нижнемеловой эпохи (130,0—125,45 млн лет назад) на территории современной Испании. Включает единственный типовой вид — Pelecanimimus polyodon.

В июле 1993 года Армандо Диас Ромераль обнаружил скелет динозавра на участке Лас Хойас. В 1994 году он был назван и описан Бернардино Пересом Пересом-Морено, Хосе Луис Сансом, Анджелой Букалиони, Хосе Мораталла, Франсиско Ортега и Диего Расскин-Гутман под названием Pelecanimimus polyodon. Родовое название состоит из лат. pelecanus — «пеликан» и mimus — «имитатор» и дано из-за сходства динозавра с пеликаном. Видовое название — отсылка к большему по сравнению с другими орнитомимозаврами количеству зубов, от греческих основ др.-греч. πολύς (polys) — «много» и ὀδούς (odous) — «зуб».

Образец голотипа, LH 7777, часть коллекции Лас-Хойас, которая в настоящее время размещается в Музее де Куэнка, Куэнка, Испания, образец был найден в местечке Ла Хойа в провинции Куэнка, Испания, в лагерстевых слоях в типе Кализас Ла Уергина нижнего барремского яруса. Единственный известный экземпляр состоит из передней части скелета. Что примечательно, на нём сохранились некоторые мягкие ткани, благодаря которым мы знаем о наличии у животного горлового мешка, из-за которого род и получил своё название.

Длина пелеканимима была оценена в 2—2,5 метра. Животное имело большие передние лапы с креплениями для мускулов, как у летающих птиц, и большие ноги с тяжёлыми ступнями. О базальности этого рода в группе орнитомимозавров говорит наличие мелких, но многочисленных зубов, утратившихся у потомков пелеканимима. Динозавры данного рода — гетеродонты (их передние зубы сильно отличались от задних).

На месте обнаружения пелеканимима также найдены остатки голосеменных растений, насекомых, ракообразных и моллюсков. Позвоночные в Лас Хойас представлены следующими таксонами: лопастепёрой рыбой Holophagus leridae из семейства латимериевых; лучепёрыми рыбами из отрядов Leptolepidiformes, Pholidophoriformes, Pycnodontiformes, Semionotiformes, амиеобразных (Amiiformes), гоноринхообразных (Gonorhynchiformes) и панцирникообразных (Lepisosteiformes); земноводными из отрядов темноспондильных (Temnospondyli), хвостатых (Caudata) и бесхвостых (Anura); черепахой Hoyasemys jimenezi; чешуйчатыми (Squamata), занимающих базальное положение в отряде, и из семейства тейид (Teiidae); крокодиломорфами из семейств Atoposauridae, Bernissartiidae, Gobiosuchidae; орнитоподом Mantellisaurus; хищным тероподом Concavenator; птерозаврами Europejara и др.; энанциорнисовыми птицами: иберомезорнисом (лат. Iberomesornis), Concornis lacustris и Eoalulavis hoyasi; млекопитающим Spinolestes xenarthrosus из семейства Gobiconodontidae.

На рисунке ниже представлены Pelecanimimus и Hoyasemys.

Существует много дискуссий относительно того, что ели поздние орнитомимозавры, поскольку их кератиновые клювы могли использоваться как для поедания животных, так и растений. Относительно пелеканимима, палеонтологи считают его хищником из-за одной особенности строения. Остатки мягких тканей выявили наличие у него горлового мешка, подобного тем, что характерны для современных пеликанов (отсюда и название, которое означает «подражающий пеликану»). Считается, что Pelecanimimus ловил рыбу и, возможно, других мелких водных позвоночных, таких как лягушки, которые хранились в мешке, до тех пор, пока избыточная вода не будет удалена из рта, а жертва окончательно съедена.

Pelecanimimus также имел кератиновый гребень на затылке. Кости в нижней части рук были плотно соединены для дополнительной жесткости, а когти, растущие на концах пальцев, были прямыми, что более часто встречается у примитивных орнитомимозавров. Возможно, что руки и когти также играли определенную роль в ловле добычи или даже питании. Отпечатки мягких тканей также показывают, что кожа была голая и эластичная, что указывает на то, что у Pelecanimimus не было перьевого покрова. Также сохранились структуры, подобные волокнам; сначала их интерпретировали как покров, некоторые из них, как оказалось позже, оказались сохранившимися мышечными волокнами. Pelecanimimus был также первым орнитомимозавром, обнаруженным с сохранившимся подъязычным аппаратом (специализированными языковыми костями в области шеи).

На рисунке ниже представлена сцена на водно-болотных угодьях Лас-Хойас (Куэнка, Испания, нижний мел, 129-125 млн. лет назад) и изображает двух Pelecanimimus polyodon с упором на предполагаемый половой диморфизм этого вида. Сексуально-диморфные особенности включают не только цвет и морфологию протоперьев, но главным образом размер и цвет сухожилий. Такие структуры были предположены для этого вида, основываясь на отпечатках покровов голотипа. В дополнение к Pelecanimimus представлены еще несколько видов растений и животных: древовидный папоротник Weichselia reticulata (на фоне), хвойное Frenelopsis ugnaensis, амфибия Celtedens ibericus (пойман самкой Pelecanimimus) и несколько энанциорнисовых птиц (Eoalulavis hoyasi и Concornis lacustris) Последние взлетели по той же причине, что напугала самца Pelecanimimus на переднем плане, возможно, тревожный звук или приближающийся хищник?

На рисунке ниже представлены Pelecanimimus и Spinosaurus.

На рисунке ниже голодный Pelecanimimus не ожидал, что быстрая Europejara украдет его добычу.

На рисунке ниже Concavenator нападает на Pelecanimimus.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/p/pelecanimimus.html

https://www.deviantart.com/unlobogris/art/Pelecanimimus-polyodon-20528865

https://www.deviantart.com/hsilustration/art/Dawn-at-Las-Hoyas-772318515

https://www.deviantart.com/green-mamba/art/071-PELECANIMIMUS-POLYDON-327301218

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Pelecanimimus-polydon-542226269

https://www.deviantart.com/zegh8578/art/Pelecanimimus-being-a-dick-to-Hoyasemys-713776968

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Pelecanimimus-772844364

https://www.deviantart.com/dennonyx/art/You-stole-my-lunch-713192750

https://www.deviantart.com/carlosdino/art/Paleo-Sketches-4-545261997

https://www.nationalgeographic.com/science/phenomena/2013/01/28/p-is-for-pelecanimimus/

http://dinosaurpictures.org/Pelecanimimus-pictures

https://en.wikipedia.org/wiki/Pelecanimimus

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BC

https://www.deviantart.com/xezansaur/art/Light-wind-511579884

Похожие статьи

  • Tototlmimus
    Tototlmimus — род орнитомимових динозавров. Остатки найдены в отложениях позднего мела формации Packard Shale, штат Сонора, Мексика.
  • Harpymimus
    Гарпимим (лат. Harpymimus) — род теропод инфраотряда орнитомимозавров из верхнего мела Монголии. Типовым и единственным видом является Harpymimus okladnikovi.
  • Hexing
    Hexing — вымерший род базальных динозавров-орнитомимозавров, известный из раннего мела северо-восточного Китая. Он содержит единственный вид, Hexing qingyi.
  • Garudimimus
    Garudimimus («имитирующий Гаруду») — род базальных орнитомимозавровых тепород из верхнего мела Монголии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.