Конкавенатор

Конкавенатор (лат. Concavenator, буквально «охотник из Куэнки») — род хищных ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae. Известен один вид — Concavenator corcovatus. Жил в начале мелового периода (около 130—125 миллионов лет назад) на территории нынешней Испании. Один из самых ранних известных науке представителей семейства, найденных вне южных материков.

Конкавенатор был примитивным кархародонтозавром среднего размера (примерно 6 метров в длину), однако обладал рядом уникальных характеристик. Два чрезвычайно высоких позвонка впереди бедер формируют высокий, но узкий и заостренный гребень (возможно поддерживающий горб) на спине динозавра. Палеонтолог Роджер Бенсон из Кембриджского университета предположил, что одним из возможных вариантов является то, что он аналогичен головным гребням, используемым в визуальной демонстрации, однако испанские ученые, которые обнаружили динозавра, считают, что гребень может быть терморегулятором.

На рисунке ниже представлен конкавенатор, использующий свой гребень, как терморегулятор.

У скелета Concavenator corcovatus в костях предплечий были обнаружены небольшие шишки, сходные с присоединительными местами перьев, которые характерны для птиц и других крылатых тероподов, таким как Velociraptor. Такие образования также известны у целурозавров («оперёные») и птицетазовых динозавров, таких как Tianyulong и Psittacosaurus. Возможно, что шишки у птицетазовых динозавров являются неким подобием перьев у птиц.

До обнаружения Concavenator corcovatus ни у одного представителя Allosauroidea следов перьев (или чего-нибудь подобного) не находили, в то время как у параллельной эволюционной ветви — целурозавров — они имеются. Если шишки птицетазовых динозавров не связаны с перьями, присутствие этих структур у Concavenator показало бы, что перья начали появляться на более ранних этапах эволюции и у более примитивных форм, чем целурозавры. Это говорит о том что ранние зачатки перьев могли появиться уже у представителей клады Neotetanurae. Это отодвигает возможный момент возникновения перьев в середину юрского периода, ко времени 175—161 млн лет назад.

Не исключена возможность, что эти бугры могли быть основанием и для других типов подобных структур, явившихся тупиковой ветвью эволюции перьев и на сегодняшний день просто неизвестных.

К сожалению, у сохранившихся образцов перья не были найдены, поэтому однозначный ответ на вопрос, был ли конкавенатор пернатым, нуждается в новых находках. Тем не менее, отпечатки, найденные вместе со скелетом, показывают, что динозавр имел широкую прямоугольную чешую на нижней стороне хвоста и ног, напоминающую птичью, с покрытием щитками и подошвенными подушечками на нижней стороне.

Источники:

http://atrox1.deviantart.com/art/Concavenator-corcovatus-214459246

http://ashirox.deviantart.com/art/Concavenator-326019700

http://ntamura.deviantart.com/art/Concavenator-179055651

https://en.wikipedia.org/wiki/Concavenator

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/concavenator.html

http://alexanderlovegrove.deviantart.com/art/Becklespinax-altispinax-185891795

Похожие статьи

  • Mapusaurus
    Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории...
  • Shaochilong
    Shaochilong maortuensis (лат.) — вид динозавров-тероподов из семейства Carcharodontosauridae, живших в меловом периоде (туронский век) на территории современного Китая.
  • Акрокантозавр
    Акрокантозавр (лат. Acrocanthosaurus, также Acracanthus — «Ящер с высоким парусом») — гигантский хищный динозавр раннего мелового периода, живший около 125—112 миллионов лет...
  • Тираннотитан
    Тираннотитан (лат. Tyrannotitan) — род двуногих хищных динозавров из семейства кархародонтозаврид, живший во время нижнего мела на территории современной Аргентины. В...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.