Marshosaurus

Marshosaurus — это род плотоядных динозавров-теропод среднего размера, относящийся к семейству Megalosauroidea, известный из позднеюрского Моррисонского образования Юты и, возможно, Колорадо.

Marshosaurus был среднего размера для теропод. В 2010 году Грегори С. Пол (Gregory S. Paul) оценил его длину в 4,5 метра, а вес в две сотни килограммов. Подвздошная кость голотипа имеет длину 375 миллиметров. Если краниальный материал правильно описан, череп имеет длину около шестидесяти сантиметров.

В 2012 году Мэтью Каррано (Matthew Carrano) установил одну аутапоморфию, уникальную производную черту голотипа: шов между лобковым стебельком (pubic peduncle) и лобковой костью выпуклый, изогнутый вверх, спереди и вогнутый сзади.

В течение 1960-ых годов, более четырнадцать тысяч ископаемых костей были обнаружены в Карьере Кливленд-Ллойд в центральной Юте. Большинство из них принадлежало аллозавру, но некоторые из них принадлежали, по крайней мере, двум тероподам новым для науки. В 1974 году один из них был описан Джеймсом Генри Мэдзеном младшим (James Henry Madsen Jr.) как род Stokesosaurus. Второй был назван в 1976 году Мадсеном, в качестве вида Marshosaurus bicentesimus. Родовое имя отдает честь палеонтологу девятнадцатого века профессору Отниэлю Чарльзу Маршу (Othniel Charles Marsh), который описал многие окаменелости динозавров во время «Костяных войн». Видовое имя было выбрано «в честь двухсотлетия Соединенных Штатов Америки».

Одна правая подвздошная кость Marshosaurus bicentesimus деформирована «неописанной патологией», которая, вероятно, возникла вследствие травмы. Другой образец имеет патологическое ребро. В исследовании 2001 года, проведенном Брюсом Ротшильдом и другими палеонтологами, пять костей стопы, отнесенных к Marshosaurus, были изучены на предмет признаков перелома напряжения, но такие признаки не были найдены.

Моррисонская формация представляет собой последовательность мелководных морских и аллювиальных отложений, возраст которых, согласно радиометрической датировке, колеблется между 156,3 млн. лет у ее основания до 146,8 млн. лет наверху, что помещает ее в поздние оксфордские, кимериджские и ранние титонские ярусы позднего юрского периода. Эта формация интерпретируется как полузасушливая среда с явно выражеными влажными и сухими сезонами. Бассейн Моррисона, где жили динозавры, простирался от Нью-Мексико до Альберты и Саскачевана, и был сформирован, когда предшественники переднего хребта Скалистых гор начали двигаться на запад. Отложения из их водосборных бассейнов, обращенных к востоку, переносились потоками и реками и осаждались в болотистых низинах, озерах, речных каналах и поймах. Эта формация похожа по возрасту на известняковую формацию Солнхофена (the Solnhofen Limestone Formation) в Германии и на формацию Тендагуру (the Tendaguru Formation) в Танзании. В 1877 году эта формация стала центром костяных войн, соперничества между ранними палеонтологами Отниэлом Чарльзом Маршем и Эдвардом Дринкером Коупом (Edward Drinker Cope).

В моррисонской формации доминируют гигантские динозавры-зауроподы, такие как Camarasaurus, Brachiosaurus, Barosaurus, Diplodocus и Apatosaurus. Динозавры, которые жили вместе с Marshosaurus, включали растительноядных птицетазовых динозавров Camptosaurus, Dryosaurus, Stegosaurus and Othnielosaurus. Хищники в этой палеоэкологии включали теропод Saurophaganax, Torvosaurus, Ceratosaurus, Stokesosaurus, Ornitholestes и Allosaurus, на которого приходилось 70-75% образцов теропод, он был верховным хищником Моррисона. Stegosaurus обычно встречается на тех же участках, что и Allosaurus, Apatosaurus, Camarasaurus и Diplodocus.

В этом регионе присутствовали ранние млекопитающие, такие как докодонты, мультитуберкуляты, симметродонты и трикодонты. Флора характеризовалась окаменелостями зеленых водорослей, грибов, мхов, хвощ, саговников, гинкго и нескольких семейств хвойных. Растительность варьировала от речных лесов древовидных папоротников, которые перемежались саваннами со случайными деревьями, такими как араукариевое хвойное Brachyphyllum.

Источники:

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/the-mysterious-marshosaurus-221123/

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Marshosaurus-bicentesimus-734068541

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Marshosaurus-761104976

http://dinosaurpictures.org/Marshosaurus-pictures

https://en.wikipedia.org/wiki/Marshosaurus

https://www.deviantart.com/vasix/art/Marshosaurus-bicentesimus-397638985

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/m/marshosaurus.html

https://www.deviantart.com/dennonyx/art/Marshosaurus-416072351

https://www.deviantart.com/teratophoneus/art/Marshosaurus-bicentesimus-371985745

https://www.deviantart.com/xiphactinus/art/Marshosaurus-bicentisimus-647921092

https://www.deviantart.com/definetilynotpedro/art/Marshosaurus-bicentesimus-737784783

http://cooldinofacts.wikia.com/wiki/Marshosaurus

https://www.flickr.com/photos/paleoartist/3449515849

Похожие статьи

  • Guanlong
    Гуаньлун (кит. упр. 冠龙, пиньинь: Guānlóng, палл.: Гуаньлун; букв. «увенчанный короной дракон») — род хищных ящеротазовых динозавров надсемейства тираннозавровых, живших в...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Serikornis
    Serikornis sungei — вид динозавров семейства Anchiornithidae, существовавший в юрском периоде, 165-162 млн лет назад.
  • Gasosaurus
    Газозавр (лат. Gasosaurus, буквально — бензиновый ящер) — род хищных ящеротазовых динозавров из группы тетануров, живших во времена среднеюрской эпохе (около 165—160 млн лет...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.