Koskinonodon

Koskinonodon — вымерший род крупных амфибий-темнопсондил. Эти животные были частью семейства Metoposauridae, представители которого заполняли ниши крокодилообразных хищников в позднем триасе. Он мог достигать до 3 м в длину, с черепом длиной 65 см. Это был охотник из засады, хватающий все, что было достаточно маленьким, чтобы поместиться в его огромные челюсти. Это было очень распространенное животное во время позднего триаса в местности, что сейчас является американским юго-западом.

Череп Koskinonodon отличается от черепов других близкородственных животных несколькими ключевыми особенностями. Он шире в целом и имеет глазницы, которые сильно ориентированы вперед и смещены вперед, в большей степени, чем у его современников. Кроме того, череп имеет заметные каналы для слизи, которые используются для транспортировки слизи, а также крупные внешние ноздри. Кроме того, верхняя челюсть животного относительно слабая и тонкая, используется только для удерживания зубов.Крупные челюсти вмещали огромное количество зубов, возможно, даже больше ста с каждой стороны верхней и нижней челюстей, но фактическое число постоянно менялось в течение жизни животного из-за естественных причин, таких как борьба, питание, болезни и т. д. Размер черепа является одной из наиболее определяющих черт для рода Koskinonodon и его видов.

Koskinonodon имел острые острые зубы приспособленные для ловли и убийства добычи. У него были маргинальные зубы, а также большие зубы на нёбе. У животного было два основных типа зубов: большие с неглубокими канавками и маленькие с более глубокими канавками. Эти канавки тянулись вдоль зуба и помогали животному в ловле добычи. Зубы оптимизированы для прокалывания и не позволяют добыче уйти, сопротивляясь изгибной силе, применяемой борющимся животным, и распространяют трещины в твердые части объекта, такие как кости, что позволяет легче есть и переваривать.

Koskinonodon имел широкий, клиновидный, мощный хвост, чтобы помочь ему с плаванием, охотой и вероятной защитой. Он был не таким длинным, как у современных крокодилов, но, скорее, коротким и сильным, чтобы животное могло быстро выскользнуть из укрытия и схватить добычу до того, как она сбежит. Ноги Koskinonodon расположены по бокам туловища, они достаточно короткие, на передних ногах — 4 пальца, на задних — 5. Koskinonodon, вероятно, проводил много времени неподвижно, ожидая добычи, так что маленькие, короткие ноги являются адаптацией.

В 2017 году было установлено, что Apachesaurus gregorii оказался подростковой стадией Koskinonodon perfectus.

Koskinonodon был земноводным, способным жить как на суше, так и в воде, однако считается, что он предпочитал воду. Его стиль охоты включал лежание на дне мелкого болота в ожидании рыбы, ракообразных, мелких земноводную или даже молодого фитозавра, проплывающих или проходящих мимо. Когда Koskinonodon замечал добычу, он использовал свои огромные челюсти, чтобы проглотить ее и пережевать. Несколько приспособлений позволяют предположить, что предполагают, что Koskinonodon вел именно такой образ жизни. Во-первых, у него были боковые линии, образованные сенсорными каналами. Они полезны для обнаружения изменений давления воды, создаваемых плавающими движениями близлежащих организмов. Конечности животного также были приспособлеными для водной жизни. Ноги не были способными двигаться быстро или эффективно на суше, хотя животные, возможно, использовали их, чтобы найти другой водный бассейн с большим количеством пищи или другого ресурса. Было обнаружено массовое захоронение, считающееся результатом того, что группа этих животных, собралась вместе в высыхающем бассейне воды во время засухи, и вся погибла, поскольку вода больше не пришла.

Koskinonodon жили в основном в позднем триасе. Ко времени начала юрского периода большинство темноспондилов, включая коскинонодона, исчезли. Вероятно, они вымерли во время триасово-юрского вымирания, наряду с большинством других крупных амфибий, классом Conodonts и 34% всех морских родов. Неизвестно, что вызвало это массовое вымирание. Теории включают в себя огромные извержения вулканов, изменение климата, окисление океана и даже воздействие астероидов. Известно, однако, что более половины видов, живущих на Земле в то время, вымерли от этого события.

Koskinonodon жил рядом с множеством других мелких земноводных, и его окаменелости также обычно встречаются с ископаемыми фитозаврами. Наилучшие условия для окаменения встречаются в долинах рек или поймах, где происходит осаждение, и это животное, вероятно, жило в подобных мелководных, болотистых местообитаниях. Из этого следует, что коскинонодон славится очень хорошо сохранившимися окаменелостями, и их часто встречают в группах.

На рисунке ниже, огромный фитозавр Redonadasaurus захватывает метопозавра Koskinonodon, на заднем плане акула Xenacanthid.

Источники:

https://ngzver.deviantart.com/art/Koskinonodon-282145699

https://sharkeytrike.deviantart.com/art/CHINLE-CHOWDER-519036608

https://en.wikipedia.org/wiki/Koskinonodon

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/k/koskinonodon.html

https://ntamura.deviantart.com/art/Koskinonodon-94705061

https://trefrex.deviantart.com/art/Walking-with-Dinosaurs-Koskinonodon-556123395

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Koskinonodon-perfectus-709575902

Похожие статьи

  • Метопозавр
    Метопозавр (Metoposaurus) — род амфибий из позднего триаса Северной Америки и Европы. Известны массовые захоронения метопозавров. Возможно, это были особи, погибшие...
  • Lydekkerina
    Лидеккерина (Lydekkerina) — род раннетриасовых темноспондилов. Принадлежит к стереоспондилам, выделяется в особое семейство. Истинное систематическое положение не вполне ясно...
  • Megalophthalma
    Megalophthalma (что означает «большой глаз» от греческого megale [«большой»] и ophthalmós [«глаз»]) — вымерший род темноспондильных амфибий, принадлежащий к семейству...
  • Parotosuchus
    Паротозухи (лат. Parotosuchus) — род земноводных вымершего отряда темноспондильных. Останки паротозухов обнаружены на территории Германии, Казахстана, России, Южной Африки, а...
3 комментария
Спасибо, интересно ;).

P.S. к вопросу о :)

 

Крутая картинка) Хотя на момент ящеров на рисунке Т-рекса еще и не было)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.