Хрониозух

Хрониозух (лат. Chroniosuchus, от др.-греч. χρόνιος σοῦχος «давний крокодил») — вымерший род рептилиоморфных амфибий-хрониозухид, известных по отложениям верхнетатарского яруса верхнего пермского периода из Архангельской, Оренбургской и Вологодской областей России. Впервые получил название в публикации Вьюшкова 1957 г. по типовому виду Chroniosuchus paradoxus.

Хрониозухи (лат. Chroniosuchidae) — семейство примитивных рептилиоморфов, близких к антракозаврам-эмболомерам. Населяли водоемы Восточной Европы в конце пермского периода (позднетатарская эпоха). Внешне напоминали небольших крокодилов. Череп довольно низкий, с фонтанелями (ниже и впереди глазниц и между ноздрями), иногда с невысокими гребнями на крыше черепа. Вдоль спины — ряд костных щитков, соответственно каждому позвонку. Число щитков достигало 30 (от затылка до передней трети хвоста). Череп и щитки покрыты разнообразной сложной скульптурой, имеющей важное диагностическое значение. У некоторых видов щитки широкие (покрывают всю спину), у некоторых — узкие.

Хрониозухи были группой конвергентно похожих на крокодилов амфибий, с сильно бронированными спинами. Они появились в середине перми, пережили крупнейшее массовое вымирание в истории Земли, и сохранялись вплоть до середины триаса, когда, кажется, они проиграли нишу прибрежного хищника появившимся настоящим крокодилам.

Как и сеймурияморфы, эта группа, как правило, относится к рептилиоморфам, но они на самом деле могут быть более «примитивными» стволовыми тетраподами.

Известный из поздней перми западной части России (~ 254-252 млн лет), хрониозух был одним из самых больших хрониозухов, достигая около 1,5 м длиной. У него был широкий ряд переплетенных костяных пластин вдоль спины, напоминавших по форме бабочку. Передний план каждой пластины перекрывает край следующей пластины.

Похожие остеодермы встречаются у диссорофидовых темноспондилов, такая броня будет обеспечивать защиту от крупных хищников, в то же время, придавая жесткости телу для более эффективного наземного передвижения.

Поздние хрониозухи имели менее обширные панцири и более гибкие тела, предполагая, что они пошли по пути водного эволюционного развития, которое было параллельным современным крокодилам, которые гораздо менее сильно бронированы, чем их более наземные ископаемые родственники.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/149613075164/amphibian-august-28-chroniosuchus-the

http://dibgd.deviantart.com/art/Chroniosuchus-licharevi-311691839

http://dibgd.deviantart.com/art/Chroniosuchus-paradoxus-311690593

http://dustdevil.deviantart.com/art/Chroniosuchus-paradoxus-103294238

https://tanystropheus.wordpress.com/2009/06/25/wednesday-wonders-chroniosuchus/

http://www.everipedia.com/Chroniosuchus/

http://www.reptileevolution.com/chroniosuchus.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85%D0%B8

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D1%83%D1%85

 

Похожие статьи

  • Dromotectum
    Dromotectum (лат.) — род вымерших рептилиоморфов из семейства Bystrowianidae подотряда хрониозухий (Chroniosuchia), известных из отложений верхней перми на территории Китая и...
  • Диадекты
    Диадекты (лат. Diadectes, от др.-греч. δια- +δήκτης «сквозь кусающий») — это вымерший род больших, рептилиеподобных земноводных, которые жили с позднего карбона по раннюю пермь,...
  • Синофонеус
    Синофонеус (Sinophoneus yumenensis) — представитель хищных дейноцефалов из «средней» перми Китая. Принадлежит к семейству Anteosauridae, известному также из Южной Африки и...
  • Фтинозух
    Фтинозух (лат. Phthinosuchus discors, от др.-греч. φθῐνάς σοῦχος «губительный крокодил», лат. discors «противоречивый») — примитивный терапсид, обычно относимый к группе...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.