Inkayacu

Inkayacu — вымерший род пингвинов, проживал в Перу во время позднего эоцена, около 36 миллионов лет назад. Почти полный скелет был обнаружен в 2008 году. Перья очень хорошо сохранились, так что части клеток, которые содержат пигменты и отвечают за окраску перьев, меланосомы, остались нетронутыми. Это позволило установить, что эти пингвины были не черно-белой окраски, как современные виды, а имели серые и красно-коричневые оттенки. Название Inkayacu происходит из языка кечуа, в котором Inka означает «император», yacu — «вода».

На рисунке ниже изображены: 1. Pinguinus impennis 2. Waimanu manneringi 3. Pachydyptes ponderosus 4. Icadyptes salasi 5. Inkayacu paracasensis 6. Anthropornis nordenskjoeldi

Хотя он был одним из первых пингвинов, Inkayacu напоминал современных родственников. У него были крылья с короткими перьями и длинный клюв. Inkayacu имел около 1,5 метра в высоту и весил 55-60 кг, в отличие от крупнейшего современного пингвина — императорского пингвина, который имеет высоту 1,2 м.

На рисунке ниже (слева направо): Aptenodytes forsteri (Emperor penguin), Inkayacu paracasensis, и Eudyptula minor (маленький пингвин)

У современных пингвинов структура меланосом и их распределение в теле животного кроме цветовой окраски влияет на упругость и жесткость крыльев. Это, в свою очередь, влияет на способность пингвинов плавать под водой. Меланосомы, найденные у Inkayacu, оказались близкими к меланосомам современных альбатросов и буревестников. Этот факт, в совокупности с восстановленной структурой «величайшего из вымерших гигантских пингвинов», позволил ученым установить, что исследованный ими образец относится к той стадии эволюции пингвинов, когда они только что отказались от «соперничества» за воздушную стихию с другими птицами и начали осваивать прибрежное и водное пространство.

Различные виды гигантских пингвинов появились в широком ареале в позднем эоцене и олигоцене (~ 40-25 млн. лет). Эти птицы известны из тихоокеанского побережья Южной Америки, Новой Зеландии, и в Антарктике. Они исчезли примерно в то же время, как получили распространение ранние зубатые киты и тюлени, Это позволяет предположить, что морские млекопитающие, возможно, начали вытеснить пингвинов в борьбе за пищу.

На рисунке ниже примитивные пингвины Icadyptes (вверху) и Inkayacu из эоцена Перу

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/124593614463/inkayacu-paracasensis-a-giant-penguin-from-the

http://thepenguinblog.tumblr.com/post/39676250866/prehistoric-penguin

http://thagomizers.tumblr.com/post/49440768652/prehistorics-penguins-1great-auk-pinguinus

http://www.science20.com/news_articles/no_tuxedo_prehistoric_giant_penguin_inkayacu_paracasensis_was_brown_and_grey

https://en.wikipedia.org/wiki/Inkayacu

https://uk.wikipedia.org/wiki/Inkayacu

http://www.wired.com/2010/09/inkayacu-perus-giant-fossil-penguin-and-the-stories-its-feathers-tell/

Похожие статьи

  • Anthropornis
    Anthropornis (лат., от др.-греч. — человекоптица) — род вымерших птиц из отряда пингвинообразных. Обитали в эоцене — олигоцене (45—33 млн лет назад). Были наибольшими...
  • Icadyptes
    Icadyptes salasi (лат.) — вид гигантских пингвинообразных, существовавших в позднем эоцене в тропической части Южной Америки, единственный в роде Icadyptes.
  • Palaeeudyptes
    Palaeeudyptes — вымерший род крупных пингвинов, в настоящее время содержащий четыре вида. Вероятно, они были больше, чем почти все современные пингвины, причем меньшие виды...
  • Palaeoglaux
    Palaeoglaux — род вымерших сов, единственный в семействе Palaeoglaucidae. Жил в эоцене в Европе. Окаменелые останки вида найдены в Мессельськом карьере в Германии и Фосфоритах ...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.