Heyuannia

Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, найденным в Китае; большинство других овирапторидов найдены в соседней Монголии.

Типовой вид, Heyuannia huangi, был назван и описан Люй Цзюньчанем в 2002 году. Родовое наименование отсылает к городу Хэюань, а видовой эпитет дан в честь Хуанг Донга, директора Хэюаньского музея. Голотип, HYMV1-1, был обнаружен в провинции Гуандун, рядом с Хуангша в слоях формации Dalangshan. Он состоит из частичного скелета, включающего череп. Ещё шесть скелетов рассматриваются в качестве паратипов, или относятся к видам. Было найдено множество других окаменелостей, один из которых предположительно сохранил репродуктивные органы. Там же были обнаружены тысячи яиц, некоторые из которых принадлежат тераподам и, вероятно, были отложены Heyuannia.

Основываясь на исследованиях скорлупы яиц на биливердин и протопорфирин, Мартин Сандерс (Martin Sanders) и другие ученые считают, что яйца Heyuannia были сине-зелеными. Так они маскировались в гнезде от хищников и позволяли родителям распознавать их, Такая окраска сегодня наблюдается у некоторых современных птиц, таких как странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius) и эму (лат. Dromaius novaehollandiae). Это открытие также указывает на то, что Heyuannia, возможно, проявляла родительскую заботу.

Heyuannia является представителем Oviraptoridae средних размеров. Грегори С. Пол в 2010 году оценил длину динозавра в 1,5 метра, а массу в 20 кг. Беззубый череп Heyuannia относительно короток, с заострённой мордой. Передние конечности и пальцы на них очень короткие, первый палец редуцирован.

Род был отнесён к семейству Oviraptoridae в 2002 году Люй Цзюньчанем. Точное размещение в пределах этой группы является неопределённым. Более поздние анализы дали результаты, согласно которым род можно отнести и к семейству Oviraptoridae, и к подсемейству Ingeniinae. По словам Люй, морфология плечевого пояса Heyuannia свидетельствует о том, что овирапторозавры были вторично нелетающими птицами. Однако общий консенсус среди современных палеонтологов заключается в том, что овирапторы являются пре-птичьими манирапторами, очень похожими на дромеозавров и троодонов.

Источники:

http://cisiopurple.deviantart.com/art/Heyuannia-566959705

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/h/heyuannia.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Heyuannia

https://ru.wikipedia.org/wiki/Heyuannia

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3092629/Dinosaurs-laid-BLUE-eggs-Ancient-reptiles-produced-brightly-coloured-shells-camouflage-clutches-predators.html

http://pedrosalas.deviantart.com/art/Heyuannia-huangi-558364512

https://dino-a-day.dreamwidth.org/18206.html

http://www.deviantart.com/tag/heyuannia

http://dinosaurpictures.org/Heyuannia-pictures

 

Похожие статьи

  • Ajancingenia
    Ajancingenia — род овирапторовых динозавров-терапод, с одним известным видом — Ajancingenia yanshini. Окаменелости были найдены в нескольких формациях из Монголии мелового...
  • Luoyanggia
    Luoyanggia (лат.) — род ископаемых динозавров тероподов принадлежащий к семейству Oviraptoridae, живший во время позднего мела, около 99 миллионов лет в районе современного Китая.
  • Читипати
    Читипати (лат. Citipati) — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов. Принадлежал семейству овирапторид. Жил в позднем меловом периоде в пустыне Гоби. Найден в формации...
  • Mapusaurus
    Мапузавр (лат. Mapusaurus) — род ящеротазовых динозавров из семейства Carcharodontosauridae группы тероподов, живших в меловом периоде (99,6—89,8 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.