Ekrixinatosaurus

Экриксинатозавр (лат. Ekrixinatosaurus) — крупный плотоядный динозавр из семейства абелизаврид, живший в нижнем меловом периоде. Обитал на территории современной Аргентины. Латинское название происходит от древнегреческих слов и переводится как «рождённый взрывом ящер». Причина проста: теропод был обнаружен во время взрывных работ при прокладке трубопровода. Является одним из крупнейших абелизавридов.

Экриксинатозавр известен только по экземпляру голотипа MUCPv 294, представляющему собой частичный скелет. К сожалению, череп из этого набора также фрагментарен. Экземпляр был найден при строительных работах в 34 километрах северо-западнее городка Аньело (провинция Неукен, Аргентина) в 1999 году. Пласты, в которых обнаружена находка, причисляются к богатой формации Канделерос, в свою очередь являющейся частью огромной формации Рио Лемай.

Описание экриксинатозавра было сделано аргентинским палеонтологом Джорджем Кальво вместе его с чилийскими коллегами Дэвидом Рубиларом-Роджерсом и Кареном Морено в 2004 г. В 2011 вышла небольшая обобщающая статья с уточнением размера и анализом характеристик.

Экриксинатозавры существовали в конце мелового периода, около 99 — 97 миллионов лет назад (сеноманский ярус). Были распространены на территории современной Аргентины.

Длина тела экриксинатозавра достигала 6,6-8,2 м, не смотря на то, что по оценкам 2011 года он рассматривался как крупнейший абелизаврид, до 11 метров длиной. На текущий момент крупнейшим абелизавридом же считается Pycnonemosaurus, достигавший 8,6-9,2 м в длину.

Передвигался экриксинатозавр на двух сильных ногах, которые были относительно коротки для его семейства. Длина бедренной кости крупнейшего известного образца — 77,6 см, а ширина — 11,5. Длина большеберцовой кости — 69,4 см, а ширина — 10,5. Передние конечности были небольшими, поэтому в процессе охоты они задействованы не были. Общая форма черепа близка к таковой у майюнгозавра и скорпиовенатора. Но голова экриксинатозавра была относительно больше, чем у других абелизаврид. Последние оценки длины черепа — 105 см, а ширины — 54,3 см. Закруглённые зубы намного тупее, чем у майюнгазавра (Majungasaurus), карнотавра (Carnotaurus) и других крупных абелизавридов. Следовательно, это был эффективный инструмент для удержания жертвы и, возможно, дробления костей, но не для откусывания кусков мяса от живых зауроподов. В спекулятивных предположениях экриксинатозавр имел небольшой выступ над глазами, как у раджазавра, либо зачатки рожек карнотавра. Расположение глазниц позволяет сделать также промежуточный вывод о достаточно развитом бинокулярном зрении. Обладал весьма крепким телосложением. Позвонки, в частности отверстия в них, имеют немного отличную от других абелизаврид форму. Длинный, относительно тонкий хвост служил экриксинатозавру балансиром при передвижении.

Форма черепа экриксинатозавра была не похожа на таковую у большинства других хищных динозавров. Его череп напоминал по форме букву U. Такая конструкция более эффективна для сильного сжатия челюстей, чем форма в виде буквы V, но менее эффективна для откусывания кусков мяса. Зубы у экриксинатозавра были сравнительно небольшими (по оценкам около 13 см), но довольно толстыми. Скорей всего также, как и у других абелизавридов, они имели зазубрины с двух сторон.

Ранее имелось предположение, что абелизавриды развились в Южной Америке от мелких форм до более крупных после вымирания крупнейших кархародонтозаврид и освобождения ниши доминирующих хищников. Но сейчас с уверенностью можно сказать (в том числе благодаря находке экриксинатозавра), что это не так. Семейства развивались параллельно и независимо друг от друга и экриксинатозавр сосуществовал с гораздо более крупным и сильным хищником — гиганотозавром (Giganotosaurus). Вероятно, он охотился на значительно менее крупных животных, чем гиганотозавр, и тем самым избегал конкуренции.

На рисунке ниже представлены Giganotosaurus и Ekrixinatosaurus.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ekrixinatosaurus

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Ekrixinatosaurus-717249240

https://en.wikipedia.org/wiki/Ekrixinatosaurus

https://jaraiz.deviantart.com/art/Ekrixinatosaurus-512277028

https://cisiopurple.deviantart.com/art/Ekrixinatosaurus-500235112

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/ekrixinatosaurus.html

https://fineartamerica.com/featured/ekrixinatosaurus-novasi-a-prehistoric-sergey-krasovskiy.html

https://maniraptora.deviantart.com/art/Ekrixinatosaurus-novasi-16411322

http://dinosaurpictures.org/Ekrixinatosaurus-pictures

https://paleoguy.deviantart.com/art/Giganotosaurus-Ekrixinatosaurus-570014244

Похожие статьи

  • Skorpiovenator
    Skorpiovenator — род тероподов, живших в конце мелового периода Аргентины.
  • Aucasaurus
    Ауказавр (от лат. Aucasaurus — «Ящер из Акуа-Мауэво») — род динозавров, живший 83—71 млн лет назад (кампанский ярус позднего мелового периода) на территории нынешней провинции ...
  • Kryptops
    Kryptops — род вымерших тероподов динозавров, представитель с семейства абелизаврид подотряда тероподов, живших в меловом периоде (около 125-99 миллионов лет назад), на...
  • Rajasaurus
    Раджазавр (лат. Rajasaurus narmadensis) — хищный динозавр конца позднемеловой эпохи (маастрихт). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 2003 году на основании остатков,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.