Carnotaurus

Карнотавр (лат. Carnotaurus, буквально — плотоядный бык) — род хищных динозавров из семейства абелизаврид , живших во времена верхнемелового периода (83,6—66,0 млн лет назад). Описан Х. Бонапарте в 1985 году, остатки обнаружены в отложениях Горро Фригио, провинция Чубут (Аргентина). Известен по полному скелету с отпечатками шкуры.

Благодаря изучению карнотавра абелизавриды были выделены в отдельное семейство. Ящер обладал очень коротким и высоким черепом, с двумя рогоподобными уплощенными выростами над глазами. Задние конечности довольно длинные и стройные, тогда как передние — крайне редуцированы (еще меньше, чем у тираннозавра), но сохраняли четыре пальца. Глаза очень маленькие, возможно, большую роль в ориентации играло обоняние. Зубы многочисленные и хорошо подходящие для отрезания кусков мяса, но некрупные, нижняя челюсть слабая. Череп обладал выраженным кинетизмом (сочленения между костями подвижны) — это позволяло глотать целиком крупные куски мяса или мелких животных. Например, передняя часть черепа могла слегка приподниматься — как у птиц. Укус был быстрым, но не очень сильным. Отпечатки шкуры показывают наличие конических и дисковидных не перекрывающихся чешуй, покрывавших все тело.

Вероятно, охотился в основном на некрупных животных вроде орнитопод и дромеозаврид, но временами мог нападать и на более крупных животных, вроде зауропод. Длина известной особи карнотавра достигала 9 метров, вес — 2,1 тонны. Возраст его изначально считался «среднемеловым», но сейчас известно, что карнотавр жил в конце мела (кампан — маастрихт).

В 2011 году канадские ученые Скотт Персонс и Фил Карри в статье с поэтическим названием «Демон скорости среди динозавров» (Persons et al., 2011) показали, что у карнотавра были очень крупные хвостово-бедренные мышцы (M. caudofemoralis). Относительный размер этих мышц у него втрое больше, чем у орнитомима и в полтора раза — чем у тираннозавра. А так как их размер напрямую коррелирует со скоростью, то карнотавр был одним из самых быстрых хищных динозавров. А уж в тогдашней Южной Америке, наверное, самым быстрым.

Носовые кости карнотавра — не гладкие, а шероховатые. Такая шероховатость возникает, когда эта часть морды в жизни покрыта жестким ороговевшим слоем. Так что даже без рогов морда карнотавра была твердая и грубая. Это было нужно, чтобы решать внутривидовые дела: видимо, самцы карнотавров бодались в борьбе за первенство, а роговое покрытие защищало морду от травм.

На рисунке ниже представлена реконструкция карнотавра показывающее мягкие ткани, выводимые из остеологической морфологии черепа.

В статье о палеобиологии карнотавра (Mazetta, 1998) прямым текстом сказано: «Структура рогов карнотавра не очень отличается по виду от костных стержней, которые присутствуют у полорогих (например, домашнего скота), хотя они, конечно, не идентичны. У рогов, возможно, было кератиновое покрытие, которое делало рога длиннее в течение жизни животного (BONAPARTE, NOVAS & CORIA, 1990). Хотя костные стержни у карнотавра довольно тупые, кератиновая часть рога, возможно, имела такую же форму, как и у полорогих (с характерным U-образным изгибом). Следовательно, рога могли использоваться в качестве оружия, чтобы убить или серьезно ранить небольшую жертву. Если бы эта гипотеза подтвердилась, это был бы единственный известный или предполагаемый случай использования рогов для убийства добычи».

  • Карнотавр был главным отрицательным героем диснеевского мультфильма «Динозавр». На самом деле карнотавры никогда не достигали столь огромных размеров. Да и с настоящими игуанодонами они никогда не встречались.
  • В книге М. Крайтона «Затерянный мир» (продолжение «Парка юрского периода») карнотавр представлен меняющим окраску, вроде хамелеона.
  • Карнотавр в мультфильме «Турок» был представлен как самый крупный хищник потустороннего мира.
  • В телесериале «Terra Nova» карнотавр тоже выбран в качестве главного «злодея», из-за своей устрашающей внешности.
  • В игре Dino Stalker два карнотавра периодически атакуют героя.
  • В игре ARK: Survival Evolved карнотавр одно из существ, обитающих на острове.
  • В игре «The isle» карнотавр один из существ, за которого можно играть.

Источники:

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Carnotaurus-540706675

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/carnotaurus.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Carnotaurus

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/carnotaurus.html

https://www.newdinosaurs.com/carnotaurus/

https://www.deviantart.com/sinammonite/art/Carnotaurus-sastrei-457488500

https://www.deviantart.com/herschel-hoffmeyer/art/Carnotaurus-427119862

https://www.deviantart.com/antarcticspring/art/Carnotaurus-II-193509429

https://www.deviantart.com/vytor/art/carnotaurus-7116412

https://www.deviantart.com/thek560/art/Carnotaurus-372391900

https://www.deviantart.com/kana-hebi/art/Carnotaurus-sastrei-546231141

Похожие статьи

  • Aucasaurus
    Ауказавр (от лат. Aucasaurus — «Ящер из Акуа-Мауэво») — род динозавров, живший 83—71 млн лет назад (кампанский ярус позднего мелового периода) на территории нынешней провинции ...
  • Pycnonemosaurus
    Pycnonemosaurus (что означает «толстая лесная ящерица») род плотоядных динозавров-теропод, принадлежащий к семейству Abelisauridae. Он был обнаружен в песчанике в Мато Гроссо, ...
  • Ekrixinatosaurus
    Экриксинатозавр (лат. Ekrixinatosaurus) — крупный плотоядный динозавр из семейства абелизаврид, живший в нижнем меловом периоде. Обитал на территории современной Аргентины....
  • Kryptops
    Kryptops — род вымерших тероподов динозавров, представитель с семейства абелизаврид подотряда тероподов, живших в меловом периоде (около 125-99 миллионов лет назад), на...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.