Эпоха динозавров — это время странных морских животных. Все любят похожих на морских змеев водоплавающих рептилий и гигантских рыб этой эпохи, но большинство других животных пряталось в тени этих левиафанов. Но сейчас все больше маленьких обитателей мезозойских океанов открывается миру. Один из них Dollocaris, представитель класса Thylacocephala.
Thylacocephala (лат., от θύλακος — «мешок» и κεφαλή — «голова») — класс вымерших членистоногих, существовавший с кембрия по меловой период (513,0—93,9 млн лет назад). Thylacocephala — членистоногие со щитообразным, суженным по бокам панцирем длиной от 15 до 250 мм, охватывавшим всё тело. Отсутствовали брюшные элементы, такие, как тельсон. Панцирь имел, как правило, овальную или яйцевидную форму, а в передней части имел рострум и смотровую щель; возможно, имелся задний рострум. Глаза были хорошо развиты, чаще всего сферической или каплевидной формы, у некоторых видов — гипертрофированные или на стебельках, состоявшие из многочисленных мелких омматидиев. На голове находились, вероятно, 5 пар конечностей, а на заднем теле — 8 или более пар, которые уменьшались в размере по направлению к заду. С уверенностью можно говорить лишь о принадлежности Thylacocephala к членистоногим. Вопрос о родстве (внутри данного типа) с ракообразными, ввиду наличия внешнего панциря, до настоящего момента остаётся непрояснённым.
Dollocaris, безусловно, одно из самых странных морских животных того времени. Это был, безусловно, хищник, с колючими хватательными ногами, чтобы поймать свою быстро движущуюся добычу. Но не эти клещи сделали его таким уникальным. Вместо этого Dollocaris имеет больше линз в глазах, чем любое другое животное с фасеточными глазами.
Фасеточные глаза существуют с эпохи кембрийского взрыва полмиллиарда лет назад. Dollocaris имеет более чем 18 000 линз, это число превосходят только современные стрекозы. Такие глаза могли сделать животное полностью визуальным охотником. Неизвестно различали ли они цвета, но сами по себе глаза не уступают глазам современных насекомых и ракообразных. Ученые обнаружили, что животного были поистине огромны. Мало того, что они были заполнены линзами, которые давали Dollocaris панорамный вид, но они также занимали четверть длины самого существа.
Ранее исследователи не смогли установить, чем же были эти массивные структуры. Предполагалось, что это желудок или даже, так называемые, «головные мешочки». Вопрос был решен с открытием новых ископаемых и особенно животных, похожих на Dollocaris, с такими же выпуклыми глазами. Можно даже выделить отдельные клетки ретинулы в окаменелых глазах.
Dollocaris родом из средней юры Франции, в частности Ла-Вульт-сюр-Рон. Его окаменелости были найдены в горных породах возрастом примерно 163 млн. лет. Превосходная сохранность мелких морских животных того времени делает эту местность уникальной. К ним относятся некоторые из самых ранних осьминогов и некоторые прекрасно сохранившиеся кальмары, а также моллюски, креветки и офиуры. В целом, это была среда с низким содержанием кислорода, расположенная в неглубоком морском дне, область мягкого песка и грязи. Уникальные условия района позволили окаменеть мягкотелым животным, которые обычно быстро распадаются.
Источники:
http://typhlonectes.tumblr.com/post/138118216348/palaeopedia-the-dollocaris-ingens-1923
http://news.discovery.com/animals/extinct-crustacean-dollocaris-was-all-eyes-160120.htm
http://www.onlinefossilshop.com/shop/arthropods/dollocaris-ingens/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Thylacocephala
http://www.eartharchives.org/articles/extinct-crustacean-dollocaris-was-all-eyes/