Didelphodon

Дидельфодон (лат. Didelphodon) — род крупных (для своего времени) сумчатых млекопитающих, обитавших в меловом периоде (верхний маастрихтский век, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории современных США и Канады.

У дидельфодонов были хорошее обоняние и зрение, их тела покрывал густой мех. Были всеядны, питались как растениями, так и мелкими динозаврами, также питались различными насекомыми того времени.

Дидельфодон был сумчатым зверем — из современных сумчатых наиболее близкими родственниками ему приходятся опоссумы — жил во времена динозавров (70 млн. лет назад) в Северной Америке, достигал метровой длины и больно кусался. Расчеты на основе исследования его черепа показывают, что укус этого зверька, весом 2,4-5,2 кг, был сильнее, чем у современной гиены.

Как показывает структура зубов Didelphodon vorax, это существо обладало крепкими и острыми зубами, способными разгрызать твердые предметы и разрезать мясо, в отличие от просто устроенных зубов более древних насекомоядных млекопитающих.

В «комплекте» с этими зубами прилагались мощные мускулы шеи и челюстей, позволявшие доисторическому «барсуку» крепко хватать добычу и разгрызать ее на части, нанося удары, эквивалентные удару гирей весом в 20 килограмм.

В пересчете на килограмм, как отмечают ученые, Didelphodon vorax обладал более сильными челюстями, чем гиены и кошки, рекордсмены по силе укуса сегодня.

Судя по размерам зубов и челюстей, данное существо обладало внушительной массой для млекопитающих того времени- оно весило, по разным расчетам, от 2,5 до 5,2 килограмм, и могло ловить других животных примерно аналогичной массы (или же примерно в два раза большей, в максимально благоприятном для него случае).

Это позволяло Didelphodon vorax не только поедать яйца гигантских ящеров, обладавших твердой оболочкой, но и охотиться на мелких пернатых динозавров, обладавших схожими размерами и массой.

Все это делает Didelphodon vorax уникальным и необычным представителем наших предков.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/didelphodon.html

http://wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/itemlist/tag/Didelphodon%20vorax

http://haritonoff.livejournal.com/335063.html

http://dinosauriandude.deviantart.com/art/Didelphodon-Vorax-80433810

http://frostdrake.deviantart.com/art/Didelphodon-363673893

https://en.wikipedia.org/wiki/Didelphodon

http://pristichampsus.deviantart.com/art/Didelphodon-321270920

http://www.karencarr.com/portfolio-images/Mammals-and-other-animals/Cretaceous/Event-Network/Didelphodon-Egg-Thief/664

http://thediloraptor.deviantart.com/art/Didelphodon-657812007

http://landbeforetime.wikia.com/wiki/Didelphodon

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Похожие статьи

  • Волатикотерий
    Волатикотерий (лат. Volaticotherium, от лат. volaticus «летающий» и др.-греч. θηρίον «зверь») — вымершее млекопитающее юрского периода, способное к планирующему полёту, самое...
  • Catopsbaatar
    Catopsbaatar catopsaloides — вид ископаемых млекопитающих отряда многобугорчатые (Multituberculata). Это были мелкие, травоядные, грызунообразные млекопитающие. Они жили в...
  • Litovoi
    Litovoi tholocephalos — ископаемое млекопитающее из отряда многобугорчатые (лат. Multituberculata) известное из мелового периода Румынии (остров Хатег).
  • Kollikodon
    Колликодон (Kollikodon Flannery, Archer, Rich и Jones, 1995) — ископаемый вид однопроходных. Известен только с опалового челюстного фрагмента, с одним премоляром и двумя...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.