Цефаласпис

Цефаласпис (лат. Cephalaspis, от др.-греч. κεφᾰλή «голова» и ἀσπίς «щит») — вымерший род костнопанцирных остракодерм, примитивных морских бесчелюстных позвоночных. Жил в верхнем силуре — среднем девоне (лудлов — живет, около 425–385 млн лет назад) в водах Лавруссии (современные Северная Америка и северо-западная Европа).

Животные этого рода достигали 20-30 см в длину и спереди были покрыты массивным панцирем, который служил им защитой от хищников, но заметно снижал подвижность. Зато у них была хорошо развита мускулатура задней (гибкой) части тела и, в отличие от большинства остракодерм, грудные плавники. Поэтому подвижность и манёвренность цефаласписа считается относительно большой, хотя, как и у всех остракодерм, его приспособления к плаванию были намного менее эффективны, чем у рыб.

 

Вообще, цефаласпис представляется отличным примером бесчелюстных рыб, которые плавали в водах девона. У него был рот, хотя и бесчелюстный, расположенный на нижней части головы, что предполагает, что он питался возле дна. Возможно, что органы чувств на нижней части головы помогали ему искать зарывшихся в осадок червей или микроорганизмов, которыми он питался. Вероятно также, что он мог просеивать осадок в поисках органического вещества.

Бронированная голова цефаласписа — его главная отличительная черта. Она занимала около трети длины тела и была в ширину почти такого же размера, как в длину. Рот был расположен в нижней части головы, тогда как глаза располагались близко друг к другу на верхней части черепа. Так как цефаласпис, вероятно, не полагался на них для кормления, это, вероятно, оборонительная адаптация предполагающая, что сам по себе цефаласпис был обычной добычей для хищников своего времени.

Для цефаласписа и других сходных с ним костнопанцирных предполагается способность к довольно продолжительному планированию в воде. Это позволяла его уплощённая брюшная поверхность, дополнительно увеличенная за счёт «рогов» (выростов по бокам головы, направленных назад). «Рога», кроме того, играли роль стабилизаторов во время плавания.

Цефаласпис фигурирует в сериале ВВС «Прогулки с монстрами», где эти животные подобно ныне живущему бесчелюстному — миноге путешествуют в верховья рек чтобы отложить икру. В действительности же, такое поведение не было характерно для цефаласписов, так как их остатки были найдены лишь в морских и солоноватоводных отложениях.

На рисунке ниже представлен один из родственников цефаласписа — Ukrainaspis kozlowskii, найденный в Тернопольской области, Украина:

Источники:

http://ntamura.deviantart.com/art/Cephalaspis-522473117

http://www.ammonit.ru/foto/17676.htm

http://devonian.ucoz.ru/blog/illjustracii_neizvestnogo_khudozhnika/2010-06-14-15

http://palaeopedia.tumblr.com/post/49522745198/cephalaspis

http://guildofscientifictroubadours.com/2013/02/24/science-art-cephalaspis-by-john-dunn/

https://en.wikipedia.org/wiki/Cephalaspis

http://www.britannica.com/animal/Cephalaspis

http://walkingwithtrilogy.wikia.com/wiki/Cephalaspis

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cephalaspis.html

Похожие статьи

  • Boreaspis
    Boreaspis (в переводе «щит Борея») — вымерший род бесчелюстных позвоночных из подкласса Osteostraci, который жил в девонский период.
  • Furcacauda
    Furcacauda — это вымерший род семейства Furcacaudidae класса бесчелюстных и подтипа позвоночных. Канадские ископаемые относят ее с родственниками к девонскому и силурийскому...
  • Coccosteus
    Coccosteus (название происходит от слов «Семя» и «кость») — это вымерший род артродирной плакодермы. Его окаменелости были найдены по всей Европе и Северной Америке....
  • Carolowilhelmina
    Carolowilhelmina geognostica — вид панцирных рыб отряда артродиры (Arthrodira). Рыба существовала в середине девона, 390 млн. лет назад. Окаменелые останки вида найдены в...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.