Cricosaurus

Cricosaurus — вымерший род морских крокодилоформ, принадлежащих к семейству Metriorhynchidae. Род был установлен Иоганном Андреасом Вагнером в 1858 году для трех черепов из поздней юры Германии. Название Cricosaurus означает «окольцованная ящерица» и происходит от греческого Cricos- («кольцо») и σαῦρος -sauros («ящерица»).

Cricosaurus был впервые назван Вагнером в 1858 году в качестве реклассификации образца, который он ранее описал в 1852 году. С тех пор было названо несколько других видов, в том числе C. suevicus (Fraas_ в 1901 году (первоначально как разновидность Geosaurus). Один из бывших видов, C. medius (названный Вагнером в 1858 году), был впоследствии переклассифицирован как младший синоним Rhacheosaurus gracilis. Образцы ископаемых, отнесенных к Cricosaurus, известны из позднеюрских отложений в Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Аргентине (Vaca Muerta), Кубе и Мексике.

Первоначальные три черепа (все они отнесены к различным видам) были плохо известны, и в прошлом род считался младшим синонимом Metriorhynchus, Geosaurus или Dakosaurus разными палеонтологами. Однако, всесторонний анализ в 2009 году показал, что виды, содержащиеся в Cricosaurus, являются действительными, и, кроме того, несколько длинномордых видов, ранее классифицированных в родственных родах Geosaurus, Enaliosuchus и Metriorhynchus на самом деле были более тесно связаны с оригинальными образцами Cricosaurus и поэтому были переклассифицированы в этот род.

Все известные в настоящее время виды были бы длиной три метра или менее. По сравнению с современными крокодилами, Cricosaurus можно считать средним и мелким. Его тело было обтекаемо для большей гидродинамической эффективности, что наряду с ребристым хвостом делало его более эффективным пловцом, чем современные виды крокодилов.

Недавнее исследование ископаемых экземпляров Cricosaurus araucanensis показало, что и у несовершеннолетних, и у взрослых особей этого вида были хорошо развитые солевые железы. Это означает, что он смог бы пить соленую воду с рождения (необходимо для пелагического животного) и есть добычу, имеющую такую же ионную концентрацию, что и окружающая морская вода (то есть головоногих), без обезвоживания. У взрослых образцов Metriorhynchus также есть эти хорошо развитые солевые железы.

Несколько видов метриорхинчид (лат. Metriorhynchidae) известны из Mörnsheim Formation (известняк Solnhofen, ранний титоний) Баварии, Германия: Cricosaurus suevicus, Dakosaurus maximus, Geosaurus giganteus и Rhacheosaurus gracilis. Высказывалось предположение, что разделение ниши позволило нескольким разновидностям крокодилообразных хищников сосуществовать. Верховными хищниками этой формации, по-видимому, являются D. maximus и G. giganteus, которые были крупными короткомордыми видами с зубчатыми зубами. Длинномордые C. suevicus и R. gracilis кормились бы главным образом рыбой, хотя более легко построенный Rhacheosaurus мог специализироваться на питании небольшой добычей. В дополнение к этим четырем видам метриорхинчид, существовал и промежуточный вид Steneosaurus.

На рисунке ниже представлены Dakosaurus и Cricosaurus.

На рисунке ниже представлена реконструкция позднеюрских морей: Dakosaurus andiniensis, на переднем плане, преследует ихтиозавров, а Cricosaurus плавает на заднем плане.

Бедро Cricosaurus araucanensis содержит несколько особенностей, которые создают необычно большое открытие таза. Таким образом, Cricosaurus на самом деле больше похож на водных рептилий, таких как Chaohusaurus, Utatsusaurus и Keichousaurus, для последних из которых было предложено живорождение. При оценке различных репродуктивных гипотез для Cricosaurus и других метриорхинчид ученые (Herrera и другие) считали живорождение более вероятной гипотезой, чем кладка яиц.

Источники:

https://rodrigo-vega.deviantart.com/art/Cricosaurus-639184717

https://en.wikipedia.org/wiki/Cricosaurus

https://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Cricosaurus-385931998

https://rodrigo-vega.deviantart.com/art/Cricosaurus-Scene-634956086

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Cricosaurus-araucanensis-729852949

https://olorotitan.deviantart.com/art/Cricosaurus-513672059

https://dibgd.deviantart.com/art/Dakosaurus-and-Cricosaurus-116113625

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dakosaurus,_Cricosaurus,_and_ichthyosaurs_by_durbed.jpg

Похожие статьи

  • Дакозавры
    Дакозавры (лат. Dakosaurus) — морские крокодилы позднеюрской-раннемеловой эпохи. Относятся к так называемым «морским крокодилам» — семейству Metriorhynchidae. Это единственные ...
  • Santanaraptor
    Santanaraptor (лат.) (буквально — хищник из формации Сантана) — род динозавров-тероподов из надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea), живших во времена нижнемеловой...
  • Breviparopus
    Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер...
  • Arminisaurus
    Arminisaurus (что означает «ящерица Арминия») — род плезиозавра-плиозаврида, который жил в нижней юре в современной Германии. Вместе с Westphaliasaurus и Cryonectes,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.