Дакозавры

Дакозавры (лат. Dakosaurus) — морские крокодилы позднеюрской-раннемеловой эпохи. Относятся к так называемым «морским крокодилам» — семейству Metriorhynchidae. Это единственные полностью морские архозавры. Одни из немногих метриоринхид, приспособленных почти исключительно к охоте на крупную добычу.

Глубокий череп дакозавра привел к тому, что эту морскую рептилию прозвали «Годзилла» в популярных средствах массовой информации. Однако, в отличие от известного японского монстра, дакозавры были на самом деле крокодилами от четырех до пяти метров длиной, которые были специально адаптированы для жизни в море. Высокий и глубокий череп хищника означал, что дакозавры, на самом деле, довольно сильно отличались от других метриоринхид, и имели еще более специализированную форму тела, адаптированную к морскому образу жизни.

На рисунке ниже Dakosaurus andiniensis нападает на ихтиозавров. На заднем плане — Cricosaurus:

В то время как остальные метриоринхи имели конечности, больше похожие на ноги, а не на веслообразные ласты, дакозавры пошли по пути морского образа жизни еще дальше и развили у себя плавники, как и другие, морские, но не связанные между собой морские рептилии. У дакозавров также был хвост, заканчивающийся плавником, который обеспечивал дополнительную тягу при движении сквозь воду.

В то время, как большинство морских крокодилов, кажется, специализировались на рыбоядности, череп и челюсти дакозавра в сочетании с большими зубчатыми и сжатыми с боков зубами, показывают, что это хищник на крупную добычу. Его череп разительно похож на черепа наземных хищных динозавров, что предполагает образ жизни крупного хищника/падальщика.

Дакозавры, видимо, были активными в тех местах, где жили и другие морские крокодилы, наиболее похожими на дакозавров были геозавры. Сравнение между этими двумя крокодилами показывает на то, что хотя солевая железа не была обнаружена, но у дакозавра имеется полость на том месте, где солевая железа размещается у других крокодилов. Солевая железа, это орган, который выводит избыток солей из организма, она известна у различных животных, в том числе других рептилий, птиц и даже рыб. В то время как данные, свидетельствующие о ее наличии у дакозавра, остаются косвенными, было бы странно, если бы ее не было.

По образу жизни дакозавры (особенно Dakosaurus andiniensis) могли напоминать китов-косаток. Интересно, что большинство видов делило море с крупными плиозаврами. Возможно, дакозавры были в большей степени падальщиками.

 

Неизвестно, как размножались морские крокодилы. Судя по всему, они должны были откладывать яйца (яйца крокодилов одеты твердой скорлупой и живородящих видов среди современных крокодилов нет). Для этого надо выходить на сушу. Возможно, именно эта особенность ограничила их размеры (среди метриоринхид нет гигантских видов) и привела в итоге к вымиранию группы в начале среднего мела.

На рисунке ниже Dakosaurus andinensis и ихтиозавры Caypullisaurus

Источники:

http://thek560.deviantart.com/art/Dakosaurus-424092342

http://ntamura.deviantart.com/art/Dakosaurus-106188818

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/d/dakosaurus.html

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Dakosaurus-andiniensis-595397484

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B

https://en.wikipedia.org/wiki/Dakosaurus

Похожие статьи

  • Cricosaurus
    Cricosaurus — вымерший род морских крокодилоформ, принадлежащих к семейству Metriorhynchidae. Род был установлен Иоганном Андреасом Вагнером в 1858 году для трех черепов из...
  • Machimosaurus
    Machimosaurus — вымерший род телеозавров из группы crocodyliform известный из позднего юрского (киммеридж и титон) и раннего мелового периодов. Типовый вид Machimosaurus hugii...
  • Breviparopus
    Бревипароп (лат. Breviparopus) — ихнород динозавров, описанный по цепочке следов 90 м в длину. Следы были, вероятно, оставлены представителем инфраотряда зауроподов. Размер...
  • Саркозух
    Саркозух (Sarcosuchus, от др.-греч. σαρκός «плоть» и σοῦχος «крокодил») — вымерший род гигантских крокодиломорфов, вопреки распространенному заблуждению, не относящийся к...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.