Cartorhynchus

Cartorhynchus — вымерший род базальной ихтиозавровой морской рептилии, которая жила в начале триасового периода. Окаменелости были найдены в восточной части Китая и были извлечены из горных пород в 2011 году. Сами породы представляют собой морские отложения возрастом около 248 млн. лет. Единственный хорошо сохранившийся экземпляр является достаточно полным, не хватает только части хвоста. При жизни существо было длиной около 40 сантиметров, как большая ящерица, и весило около двух килограммов.

Cartorhynchus может быть одним из наиболее новаторских открытий в исследованиях ихтиозавров. Более ста пятидесяти лет истоки этой группы животных были туманными, чтобы не сказать больше. Мы знаем, что ихтиозавры начали появляться в больших количествах в триасе, так что они, как минимум, не младше этого возраста. В 2011 году был обнаружен новый вид водной рептилии, а в 2014 году — появилось и ее описание.

Названная Cartorhynchus, эта рептилия может быть фактическим родоначальником ихтиозавров, или по крайней мере близким родственником рептилий, которые в конечном итоге превратились в ихтиозавров.

Cartorhynchus был в длину всего около пятидесяти сантиметров, но хвост у него уже стал уплощенным, чтобы обеспечивать лучшую движущую силу при плавании. Конечности уже сформировали элементарные гребные структуры, а задние конечности были уменьшенного размера. Глаза — большие, чтобы лучше собирать свет под водой. Кости — утолщенные, чтобы обеспечить большую плавучесть и уменьшить усилия, необходимые, чтобы оставаться под водой. Интересно то, что кости даже толще, чем у известных ихтиозавров.

В отличие от более поздних ихтиозавров Cartorhynchus имел короткое рыло и питался, скорее всего, всасывая с потоком воды мягкотелую добычу.

Cartorhynchus жил в начале триаса, именно тогда, когда ожидалось встретить предка для группы триасовых рептилий. Животное известно всего по одному образцу и будущие открытия могут продлить родословную ихтиозавров до перми. Граница между пермью и триасом отмечена крупнейшим известным вымиранием в истории планеты, так что, возможно, именно это вымирание подтолкнуло эволюцию ихтиозавров. 

Источники:

https://es.wikipedia.org/wiki/Cartorhynchus_lenticarpus

https://en.wikipedia.org/wiki/Cartorhynchus

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/c/cartorhynchus.html

http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%81

http://www.deviantart.com/art/Cartorhynchus-lenticarpus-495766612

http://xiphactinus.deviantart.com/art/Cartorhynchus-lenticarpus-514856774

http://ntamura.deviantart.com/art/Cartorhynchus-493043852

http://malvit.deviantart.com/art/Cartorhynchus-lenticarpus-495106631

http://ngzver.deviantart.com/art/Cartorhynchus-lenticarpus-502746961

http://alphynix.tumblr.com/post/141852139963/cartorhynchus-lenticarpus-a-marine-reptile-from

Похожие статьи

  • Prestosuchus
    Престозух (лат. Prestosuchus) — хищный архозавр триасового периода, представитель круротарзов. Относится к семейству Rauisuchidae или Prestosuchidae.
  • Ozimek volans
    Ozimek volans (лат.) — вид вымерших планирующих пресмыкающихся, живших во времена триасового периода. Один из двух известных видов в составе семейства Sharovipterygidae и...
  • Keichousaurus
    Keichousaurus — род морских рептилий из подотряда Pachypleurosauria, которые вымерли в конце триаса во время триасово-юрского вымирания. Название происходит от Квейчоу (ныне...
  • Litorosuchus
    Litorosuchus — род бронированных, полуводных архозавровых рептилий из среднего триаса Китая, тесно связанных с морфологический подобной Vancleavea. Он содержит один вид, L....
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.