Базилозавр

Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος «царственный или могущественный ящер») — род китообразных, живших в эоцене около 40-37 млн лет назад. Их окаменевшие остатки были впервые найдены на юге Соединенных Штатов в Алабаме и изначально считались остатками морского пресмыкающегося, чем объясняется нехарактерная для млекопитающих концовка названия «-завр». Окаменелости, по крайней мере, двух других видов этого рода были позже найдены в Египте и Пакистане. Базилозавры были в среднем 20 метров длиной (максимум 25 м), их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных китов. Чрезвычайно интересной для палеонтологов чертой является наличие у базилозавров рудиментарных задних конечностей.

Наиболее впечатляющей чертой базилозавра является строение его чрезвычайно вытянутого скелета. Этот эффект достигается путем беспрецедентного удлинения позвонков животного. Оно считается тем максимумом, которого могут достичь китообразные по пути эволюционных изменений. Перемещался базилозавр также необычным способом — с помощью змеевидных сгибаний позвоночника, напоминая движения угря, только не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Иногда считается, что животное могло в определенной степени пользоваться также и горизонтальными сгибаниями позвоночника, что вообще-то считается нехарактерным для китообразных. Строение скелета хвостовой части позволяет предположить наличие небольшого хвостового плавника, который, как считается, помогал только при вертикальном перемещении. Большинство реконструкцией предполагает также наличие малого спинного плавника, однако некоторые специалисты считают, что базилозавр имел на спине скорее неподвижный гребень, чем плавник.

 

Базилозавр представляет собой одного из самых ранних китов, что произошли от наземных млекопитающих, таких как Ambulocetus. Свидетельство этого можно увидеть в плавниках. Передние плавники все еще содержат локтевой сустав, что можно наблюдать у современных тюленей. Интересной частью анатомии базилозавра являются задние ноги примерно 60 сантиметров длиной, которые, несомненно, не могли использоваться для передвижения 18—25 метрового животного. Анализ показывает, что ноги могли находиться только в двух фиксированных позициях. Ввиду этого они напоминают рудиментарные ноги некоторых удавов боа, которые они используют во время копуляции для фиксирования тела партнёра. Вполне вероятно, что базилозавры пользовались своими ногами для этой же цели. Размер его плавников по сравнению с огромной массой его тела означает, что это было почти наверняка пелагическое животное.

Большие челюсти базилозавра вмещали зубы, подходящие для ловли добычи, которая не была особо маленькой, например большая рыба или киты (например дорудоны), которые были слишком большими для других водных хищников. Окаменелости черепов животного удивительно напоминают черепа мозазавров, что плавали в океанах за десятки миллионов лет до эоцена и исчезнувшие с палеонтологической летописи в конце мела. Это, отчасти, объясняет, почему базилозавра приняли за рептилию.

К моменту его открытия мозазавр был уже достаточно известным, но никто не знал, что ранние киты были так на него похожи. Череп имел меньше места для мозга, по сравнению с современными китами. Исходя из того, что китообразные с большим мозгом, как правило, социальные, считается, что базилозавр был одиноким хищником.

Позвонки базилозавра были полыми и, вероятно, заполненными жидкостью. Это, а также сравнительно слабое развитие осевой мускулатуры и довольно тонкие кости скелета позволяют сделать вывод, что базилозавры жили преимущественно в поверхностном слое моря и не были способны погружаться на большие глубины, как это делает большинство современных китов.

Источники:

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%80

https://en.wikipedia.org/wiki/Basilosaurus

http://www.deviantart.com/art/Basilosaurus-242749373

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/b/basilosaurus.html

http://www.deviantart.com/art/Basilosaurus-head-282900000

http://giganotosaur.deviantart.com/art/Basilosaurus-in-color-280160994

http://polihierax.deviantart.com/art/Basilosaurus-351268774

http://llamathedragon.deviantart.com/art/Basilosaurus-242749373

http://alphynix.tumblr.com/post/126442865432/whalevolution-month-11-basilosaurus-known-from

Похожие статьи

  • Дорудоны
    Дорудоны (лат. Dorudon, от др.-греч. δορύ- +ὀδούς «копьевидный зуб») — род вымерших китообразных, живших рядом с базилозаврами в эпоху эоцена от 40 до 36 млн. лет назад. Они...
  • Родоцетус
    Родоцетусы (Rodhocetus) — вымерший род китообразных, переходная форма между китами и их наземными предками. Останки родоцетуса были впервые найдены Филипом Джинджеричем в 2001 ...
  • Эобазилевс
    Эобазилевс (лат. Eobasileus cornutus — «царь рассвета коронованный») — вымерший род плацентарных млекопитающих из отряда диноцератов. Останки эобазилевса был раскопаны в...
  • Purgatorius
    Пургаториус (Purgatorius) — род вымерших животных. Он считается самым ранним среди приматов (предком) или прото-приматом, предшественником такого млекопитающего, как...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.