Баурия

Баурия (лат. Bauria) — вымерший род подотряда тероцефалов семейства Bauriidae. Жил в раннем триасовом периоде. По образу жизни баурия была, вероятно, насекомоядной или хищником.

Тероцефалы (Therocephalia) — подотряд зверообразных отряда териодонтов. Очень примитивные териодонты, возможно, родственные горгонопсам с одной стороны и цинодонтам — с другой. Вместе с цинодонтами образуют группу эутериодонтов (Eutheriodontia). В отличие от горгонопсов, челюстная мускулатура распространялась на дорсальную часть мозговой коробки, оставляя лишь узкий сагиттальный гребень. У многих продвинутых тероцефалов есть вторичное нёбо, но, в отличие от цинодонтов, в его образовании участвуют сошник, предчелюстная и верхнечелюстная кости. Нёбная кость не входит в состав вторичного нёба. У мелких продвинутых тероцефалов — баурид — глазница неполная (как у млекопитающих, её задний край редуцирован). Зубная кость значительно увеличена, но прочие кости нижней челюсти сохранены. Скелет у некоторых видов массивный, ноги длинные, хвост обычно короткий. Передние конечности обычно широко расставлены. Очень разнообразная группа, существовавшая со среднепермской по раннетриасовую эпоху. Выделяют множество семейств, иногда на уровне отдельных подотрядов рассматривают собственно тероцефалов, скалопозавров и бауриаморф.

Прежде тероцефалов считали возможными предками цинодонтов или даже предками млекопитающих, но позднейшие исследования показали, что это не так. Тероцефалы не выдержали конкуренции с цинодонтами и вымерли в конце раннего триаса.

Баурия была небольшим животным. Череп имеет много особенностей, характерных для млекопитающих. Они включают вторичное небо, которое разделяет пищевые и дыхательные пути, зубы у баурии специализированные, с разделением на резцы, клыки  и корневые зубы. Уплощенные моляры характерны для животного питающегося растениями, тогда как резцы имеют заостренную форму, что отражает его хищное происхождение. Вероятно, баурия питалась растениями и мелкими беспозвоночными.

Некоторые реконструкций представляют баурию, как животное, напоминающее собаку с коротким хвостом, и покрытое шерстью. На самом деле, нет никаких доказательств, что у баурии была шерсть. Несмотря на то, что она анатомически похожа на первых млекопитающих, баурия не является их предком, а принадлежит боковой ветви эволюционного дерева млекопитающих.

Источники:

http://eldarzakirov.deviantart.com/art/Bauria-637532448

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8B

https://willemsvdmerwe.deviantart.com/art/Bauria-cynops-745403273

http://theropsida.deviantart.com/art/Bauria-cynops-146590913

http://eldarzakirov.com/Bauria

http://palaeos.com/vertebrates/therapsida/therocephalia.html

https://www.britannica.com/animal/Bauria

https://es.wikipedia.org/wiki/Bauria

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%8F

https://en.wikipedia.org/wiki/Bauria

Похожие статьи

  • Ericiolacerta
    Эрициолацерта (Ericiolacerta) — мелкий тероцефал раннетриасовой эпохи, принадлежащий к бауриаморфам. Описана Д. Уотсоном в 1931 году. Единственный вид — E. parva из зоны...
  • Microgomphodon
    Microgomphodon — вымерший род тероцефаловых терапсид известный из среднего триаса Южной Африки и Намибии. В настоящее время признается один вид Microgomphodon oligocynus. Его...
  • Regisaurus
    Regisaurus («Ящерица Рекса», название дано в честь Фрэнсиса Рекса Перрингтона (Francis Rex Parrington),  первооткрывателя животного ) — это вымерший род мелких плотоядных...
  • Ischigualastia
    Ischigualastia — представитель дицинодонтов известный из позднего триаса формации Исхигуаласто (Ischigualasto Formation), представитель семейства Stahleckeriidae.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.