Angonisaurus

Angonisaurus — вымерший род каннемериеформного дицинодонта из позднего триаса Африки где-то между 251 млн. лет назад и 199 миллионов лет назад. К этому роду был отнесен только один вид, Angonisaurus cruickshanki. Считается, что этот род имел широкий ареал, но низкую численность на просторах южной Гондваны. Несмотря на то, что количество ископаемых Angonisaurus cruickshanki малочисленно, найдено несколько экземпляров, что дает ему измеримый стратиграфический диапазон. У Angonisaurus наблюдается половой диморфизм, которые включают наличие или отсутствие бивней, а также отличия в строении черепа.

Angonisaurus был обнаружен в African Karoo Basin в 1983 году. Из-за отсутствия хороших литостратиграфических маркерных слоев биостратиграфия оказалась наиболее надежной для стратиграфического разделения этой последовательности нижнего среднего триаса. Ангонисавр был обнаружен в границах современных городов Стеркстхолм и Молтено. В пределах области есть три подзоны, Angonisaurus биостратиграфически привязан к самой верхней зоне Cynognathus Assemblage Zone (subzone C).

Angonisaurus был назван его первооткрывателями Кокс и Ли в 1983 году. (Angonisaurus, «an» — без, «gon» — угол, колено). Angonisaurus имел прямые задние конечности, при этом передние лапы были согнуты в коленях.

Об Angonisaurus известно не много такого, что отличает его от других травоядных родственников Dicynodont. Череп Dicynodont является высокоспециализированным, легким, но сильным, с синапсидными отверстиями в задней части черепа, значительно увеличенными для размещения больших мышц челюсти. Передняя часть черепа и нижняя челюсть, как правило, узкие и у всех, кроме нескольких примитивных форм, беззубые. Вместо этого передняя часть рта снабжена роговым клювом, как у черепах и цератопсов. Пища обрабатывалась путем сдвига назад нижней челюсти при закрытии рта, создавая мощное сдвиговое действие, которое позволило бы Dicynodonts справиться с жестким растительным материалом.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Angonisaurus

https://kana-hebi.deviantart.com/art/Angonisaurus-cruickshanki-727004144

https://theropsida.deviantart.com/art/Angonisaurus-cruickshanki-146585914

https://karkemish00.deviantart.com/art/Angonisaurus-152838991

Похожие статьи

  • Lisowicia
    Lisowicia — это род дицинодонтововых синапсид, которые жили в Польше в позднем норийском или в раннем рэтском ярусах позднего триаса. Будучи размером со слона, это самый...
  • Stahleckeria
    Шталекерия (лат. Stahleckeria) — гигантский дицинодонт середины триаса. Шталекерия относится к группе дицинодонтов-каннемейерид.
  • Dicynodon
    Дицинодон (Dicynodon) – род пермских дицинодонтов. Первый из описанных представителей группы. Вид Dicynodon lacerticeps был описан Р. Оуэном в 1845 году из позднепермских...
  • Kannemeyeria
    Каннемейерия (лат. Kannemeyeria, по имени Д. Р. Каннемейера, известного южноафриканского собирателя окаменелостей) — крупный дицинодонт раннего триаса.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.