Allkaruen

Allkaruen (лат.) — род птерозавров, найденный в нижне- и среднеюрских отложениях формации Cañadon Asfalto в Аргентине. Включает единственный вид — Allkaruen koi.

Голотип Allkaruen состоит из черепной коробки (MPEF-PV 3613), нижней челюсти (MPEF-PV 3609) и шейного позвонка (MPEF-PV 3615); аналогичный шейный позвонок (MPEF-PV 3616) также относят к этому роду. Эти элементы скелета, обнаруженные в 2000 году в формации Cañadón Asfalto, в аргентинской провинции Чубут, были отнесены к тоарскому — раннему батскому ярусам. Там же были обнаружены прочие элементы, в основном, расчленённые, такие, как ещё одна нижняя челюсть и несколько костей конечностей.

Родовое название Allkaruen происходит из языка теуэльче, где all означает «мозг», а karuen — «древний». Видовое название koi также берёт начало в языке теуэльче, где означает «озеро», с указанием на место обнаружения окаменелостей — солёное озеро.

Как показывает компьютерная томография, черепная коробка Allkaruen обладает уникальным набором признаков, которые указывают на промежуточное положение птерозавра между более базальными рамфоринхами и более продвинутыми птеродактилями. Этими признаками являются расположение переднего полукружного канала внутреннего уха, взаимная ориентация затылка и затылочного мыщелка, взаимное расположение боковых краёв флоккула и полушарий головного мозга, а также соотношение между длиной мозга и высотой заднего мозга. Кроме того, взаимное расположение лобной кости и бокового полукружного канала имеет больше общего с таковым у рамфоринхов, чем у птеродактилей, в то время как зрительные доли мозга расположены ниже переднего мозга, как у птеродактилей. Эта уникальная комбинация черт указывает на развитие черепной коробки у птеродактилей через мозаичную эволюцию.

Теменные кости Allkaruen были длинными и имели 60 % длины лобных костей. Сами лобные кости этих птерозавров были широкими, плоскими, широко пневматизированными. Нижняя челюсть примерно в 3,5 раза превышает длину сохранившегося участка черепа; её кончик загнут вверх. Зубные кости несли четыре или пять зубных лунок, расположенных в передней части челюсти; во второй половине лунки были заменены на паз. Эта особенность также является уникальной среди птерозавров.

Allkaruen был небольшим птерозавром. Голотип принадлежал взрослой особи, поскольку швы между костями на нём срослись.

В 2016 году были проведены два филогенетических анализа, основанных на массиве данных из описания Darwinopterus с целью определения филогенетического положения Allkaruen. Один анализ был ограничен голотипом черепной коробки, а второй проводился в отношении голотипа нижней челюсти и шейных позвонков. Allkaruen был определён как сестринский таксон клады Monofenestrata.

Ближайшими родственниками Allkaruen, по мнению исследователей, являются Darwinopterus и Wukongopterus, найденные в юрских отложениях Китая.

Источники:

http://paleonews.ru/new/792-allkauren-koi

https://www.redorbit.com/news/science/1113415653/new-pterosaur-species-083016/

http://dinopedia.wikia.com/wiki/Allkaruen

http://www.sci-news.com/paleontology/allkauren-koi-argentina-04145.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Allkaruen

https://ru.wikipedia.org/wiki/Allkaruen

https://www.deviantart.com/kaek/art/Allkauren-koi-631550412

Похожие статьи

  • Huanhepterus
    Huanhepterus — вымерший род ктенохазматидового птерозавра из позднего юрского периода формации Huachihuanhe в Qingyang, Ганьсу, Китай.
  • Archaeoistiodactylus
    Archaeoistiodactylus (лат.) — род птерозавров семейства Istiodactylidae подотряда Pterodactyloidea, живших в юрском периоде на территории современного Китая.
  • Kryptodrakon
    Криптодракон (лат. Kryptodrakon) — вымерший род птерозавров из подотряда птеродактилей, известен по находке из верхнеюрских (оксфордский ярус) отложений Китая. К середине...
  • Plataleorhynchus
    Plataleorhynchus — род птерозавров из семейства ктенохазматид (лат. Ctenochasmatidae) известный из верхнеюрских или нижнемеловых известняков в Дорсете, Англия.
1 комментарий
Валинорское имя, однако :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.