Alcione

Alcione (лат.) — род птерозавров из семейства Nyctosauridae, живших во время верхнего маастрихта на территории современного Марокко. Включает единственный типовой вид — Alcione elainus. Эти птерозавры жили в прибрежных зонах и, вероятно, питались рыбой.

Alcione был небольшим птерозавром. Пропорции его конечностей относительно малы в сравнении с родственными видами, но анатомия типична для всей группы. Нижняя челюсть узкая, Y-образная при взгляде сверху. Зубы отсутствуют; вместо них у клюва имеются заострённые края. Скапулокоракоид в типовом образце слит, что указывает на зрелый возраст особи. Эта кость формой напоминает бумеранг, что характерно для многих представителей семейства Nyctosauridae и в меньшей степени для представителей клады Pteranodontia.

Все экземпляры Alcione были обнаружены в результате 3-летних раскопок, во время которых было найдено около 200 образцов птерозавров. Типовой экземпляр FSAC-OB 2 состоит из частичного скелета, который сохраняет различные элементы, включая бедренную кость, плечевую кость, скапулокоракоид и грудную клетку. Соотнесённые с видом образцы включают FSAC-OB 217 — IV пястная кость, FSAC-OB 156 — нижняя челюсть, и более полный образец FSAC-OB 4. Этот образец содержит плечевую, лучевую, локтевую кости, фрагмент IV пястной кости, фалангу IV-1, скапулокоракоид и крестец.

Своё название птерозавр получил по имени Алкионы — персонажа греческой мифологии, которая была превращена в морскую птицу. Видовое название elainus происходит от греч. elaino — «блуждать, странствовать».

Короткие крылья Alcione указывают на то, что этот птерозавр был лучше приспособлен для быстрого хлопанья при полёте, чем прочие Nyctosauridae. Другое объяснение состоит в том, что эта адаптация предназначалась для подводного движения птерозавра, поскольку крылья современных прибрежных птиц также укорочены.

Остатки Alcione обнаружены в верхних маастрихтских фосфатах, расположенных в бассейне реки Улед-Абдун в Северном Марокко. Это геологическое образование не считается формацией. Оно делится на горизонты, называемые «кушетками» (couches); остатки Alcione найдены в «кушетке 3». Этот слой датируется поздним маастрихтом — за 1 миллион лет до вымирания динозавров. «Кушетка 3» содержит летопись самой разнообразной экосистемы, известной с того времени.

Известно большое разнообразие представителей морской фауны, включающее акул и костных рыб, в дополнение к черепахам, плезиозаврам и мозазаврам. Известны редкие, фрагментарные окаменелости динозавров: абелизаврид и завропод. Прочие птерозавры в пласте изначально были представлены только аждархидом Phosphatodraco, описанного в 2003 году. Однако поздние исследования, помимо Alcione, выявили, по меньшей мере, 5 других родов птерозавров, включая Barbaridactylus, Simurghia и Tethydraco.

На рисунке ниже представлены Tethydraco и Alcione.

Источники:

https://www.pteros.com/pterosaurs/alcione.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Alcione_elainus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Alcione

https://blog.everythingdinosaur.co.uk/blog/_archives/2018/03/15/pterosaurs-more-diverse-at-the-end-of-the-cretaceous-than-previously-thought.html

http://reptileevolution.com/nyctosaurusUNSM.htm

https://www.deviantart.com/plastospleen/art/Alcione-elainus-735563908

https://www.deviantart.com/kutchicetus-minimus/art/Tethydraco-and-Alcione-759981292

https://pterosaurheresies.wordpress.com/2018/03/15/new-flightless-and-giant-nyctosaurs-alcione-and-barbaridactylus/

https://www.deviantart.com/troodonvet/art/Alcione-elainus-736485319

Похожие статьи

  • Muzquizopteryx
    Muzquizopteryx — род птеродактилоидного птерозавра (летающей рептилии) из позднего мела, найденный в Coahuila, Мексика.
  • Hatzegopteryx
    Хацегоптерикс (лат. Hatzegopteryx) — род птерозавров из семейства аждархид, живших во времена верхнемеловой эпохи (верхний маастрихт, 70,6—66,0 млн лет назад) на территории...
  • Tropeognathus
    Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров...
  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.