Ajancingenia

Ajancingenia — род овирапторовых динозавров-терапод, с одним известным видом — Ajancingenia yanshini. Окаменелости были найдены в нескольких формациях из Монголии мелового возраста (около 70 миллионов лет назад). Ajancingenia известна из нескольких образцов, которые включают в себя передние конечности, ноги, таз, плечевой пояс, а также частичный череп и несколько позвонков. Некоторые материалы, относимые к Ajancingenia, датируются и более молодым возрастом, однако их идентификация остается под вопросом.

Oviraptoridae (лат.) — семейство ящеротазовых динозавров надсемейства Caenagnathoidea, из группы целурозавров. Типовой род — Oviraptor. Oviraptoridae было предложено Р. Барсболдом в 1976 году. Ныне классификация не сохранилась и пересмотрена. Было высказано мнение о монофилетичности группы, в частности Курри (2000).

Ajancingenia была впервые описана и названа Ринченом Барсболдом (Rinchen Barsbold) в 1981 году, типовой вид получил имя Ingenia yanshini. Название Ingenia происходит от имени провинции в Монголии, где были собраны окаменелости. Видовое имя yanshini было выбрано в часть академика Александра Леонидовича Яншина (1911-1999), который был советником и наставником Ринчена Барсболда во время его пребывания в Палеонтологическом институте в Санкт-Петербурге, Россия.

Однако родовое название Ingenia оказалось занятым в 1957 году для рода нематод. Поэтому в 2013 году Jesse Easter предложил альтернативное имя — Ajancingenia. Это имя происходит от монгольского слова «ajanc (аянч)», что означает путешественник на монгольском. Это аллюзия на известный жест с поднятым большим пальцем вверх, путешественников автостопов, поскольку коготь на первом пальце у Ajancingenia вдвое больше чем второй.

Ajancingenia yanshini относится к овирапторидам и выделяется изогнутой лобковой костью, уникальной формой нижней челюсти с сильноизогнутыми в виде буквы S краями. У животного была короткая морда и округлые слитые черепные когти. Некоторые материалы включают в себя парные стернальные пластины, слитые вдоль средней линии и несущие короткий киль.

Ajancingenia отличается от всех остальных овирапторид тем, что первый палец на передних конечностях почти равен по длине второму. А также, от всех других овирапторид, кроме Nemegtomaia barsboldi , тем что коготь на первом пальце почти вдвое длинее чем на втором.

На рисунке ниже представлены Platyceratops, Ajancingenia и какой-то представитель Gobipterygidae.

На рисунке ниже представлена реконструкция соблазнения самцом самки.

Источники:

http://cisiopurple.deviantart.com/art/Ajancingenia-666150438

http://apsaravis.deviantart.com/art/hidden-640486165

https://en.wikipedia.org/wiki/Ajancingenia

http://novataxa.blogspot.com/2013/11/ajancingenia.html

http://dinodata.de/animals/dinosaurs/pages_a/ajancingenia.php

http://dennonyx.deviantart.com/art/Ajancingenia-414576488

http://zewqt.deviantart.com/art/Qilong-s-Ajancingenia-451525470

http://painted-wolfs-den.deviantart.com/art/Ajancingenia-495637686

http://lizardman22.deviantart.com/art/Ajancingenia-yanshini-541934270

http://dinosaurpictures.org/Ajancingenia-pictures

Похожие статьи

  • Heyuannia
    Heyuannia (лат.) — род динозавров семейства Oviraptoridae, живший на территории современного Китая в позднем меловом периоде. Является первым представителем данного семейства, ...
  • Luoyanggia
    Luoyanggia (лат.) — род ископаемых динозавров тероподов принадлежащий к семейству Oviraptoridae, живший во время позднего мела, около 99 миллионов лет в районе современного Китая.
  • Читипати
    Читипати (лат. Citipati) — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов. Принадлежал семейству овирапторид. Жил в позднем меловом периоде в пустыне Гоби. Найден в формации...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.