Walliserops

Walliserops — род щетинистых трилобитов отряда Phacopida из семейства Acastidae найденный в породах нижне-среднедевонского возраста в антиаласских горах в Марокко. Все виды Walliserops обладают длинным трехсторонним «трезубцем», который выступает из глабели. Walliserops наиболее тесно связан с родом Comura и назван в честь профессора O. Walliser of Göttingen.

Walliserops первоначально был описан по одному виду W. trifurcatus. Позже было найдено еще два вида: W. hammii и W. tridens. Все три описанных в настоящее время вида происходят из одного и того же слоев вблизи Foum Zguid в южном Марокко. Еще три пока не описанных вида известны из других мест.

Отклонения от билатеральной симметрии являются необычной особенностью видов Walliserops, наиболее четко проявляющейся в изогнутом затылочном шипе W. hammii, имеющим заметный завиток в одну сторону. Регулярное развитие этих функций в разных видах предполагают генетически контролируемый признак рода, а не мутацию или патологию. Большинство отмечаемых отклонений от двусторонней симметрии (также как и отсутствие шипов на первых двух грудных сегментах) можно объяснить приспособлением, позволяющим трезубцу касаться морского два во время движения. Между видами существуют различия в степени отхода от билатеральной симметрии: W. trifurcatus, с длинным трезубцем, который изогнут от морского дна, имеет менее очевидные отклонения от билатеральной симметрии, чем W. hammii, с коротким трезубцем близким к морскому дну.

Функции самого трезубца мало изучены. С количеством энергии и питательных веществ, которые затрачивались на выращивание такого большого украшения (возможно даже несколько раз, так как трилобиты меняли кожу), его функция, вероятно, была очень важной. Хотя было сделано ряд предложений о его назначении (например, сенсорный аппарат, маскировка или защита), наиболее удовлетворительным выглядит объяснение, что трезубец служил в качестве «рога», похожего на рога современных жуков.

На рисунке ниже представлены Phacops (слева) и Walliserops (справа).

Половой диморфизм был интригующей перспективой (например, более длинные трезубцы характерны для соперничающих самцов), когда были известны только два вида (или возможных диморфы). При описании трех видов из того же места, полиморфизм (например, кастовая система у муравьев и пчел) кажется еще одной перспективой, но она выглядит маловероятной. Хотя наличие рогов наводит на мысль о половом диморфизме, однако отсутствие данных препятствует обоснованным выводам.

Источники:

http://alphynix.tumblr.com/post/75920516081/daily-paleo-art-month-5-walliserops-a-trilobite

http://trilobitesdemarruecos.jimdo.com/dibujos/

http://palaeopedia.tumblr.com/post/69912199016/after-prof-o-walliser-of-g%C3%B6ttingen-walliserops

https://andrew-mcafee.squarespace.com/walliserops/

http://ntamura.deviantart.com/art/Trilobites-152373173

https://ru.wikipedia.org/wiki/Phacopida

https://en.wikipedia.org/wiki/Walliserops

 

Похожие статьи

  • Erbenochile
    Эрбенохил (лат. Erbenochile) — трилобит из отряда факопид, найденный в породах нижнего и среднего девонского возраста из Алжира и Марокко. Первоначально описан из...
  • Odontocephalus
    Odontocephalus — вымерший род трилобитов из семейства Dalmanitidae, известный в основном из раннего и среднего девонского периода. Представители семейства Dalmanitidae имели...
  • Dicranurus
    Dicranurus («Twin head-tail») — род трилобитов-одонтоплеуритов известный из нижнего и среднего девона, которые жили в мелком море, которое лежало между Евромерикой и Гондваной,...
  • Telephina
    Telephina — род необычных ордовикских трилобитов из отряда проэтид (лат. Proetida).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.