Udanoceratops

Udanoceratops (что означает «рогатая морда из Удан-Сайр») — это вымерший род из семейства Leptoceratopsidae инфраотряда цератопсы. Он жил в конце мелового периода в кампанском ярусе. Его окаменелости были найдены в Монголии.

Udanoceratops известен только из образца-голотипа, который представляет собой большой и почти полный череп, достигающий длины 60 сантиметров и умеренно хорошо сохранившийся. Это самый крупный лептоцератопс известный на сегодняшнее время. Подобно другим представителям семейства череп характеризуется коротким жабо, над глазами или носом рогов не было.

Длина животного достигала примерно 4 метров. Голотип был собран в местности Удан-Сайр из формации Djadokhta в провинции Ömnögovi, которая датируется кампанским ярусом позднего мелового периода (около 83.5-70.6 млн. лет назад).

Было бы интересно сравнить Udanoceratops с открытыми позже азиатскими лептоцератопсами, например Zhuchengceratops. Этот род имеет нижние челюсти около пятидесяти сантиметров в длину, но посткраниальные останки показывают тело, которое было пропорционально короче, чем оценка Udanoceratops. В конечном счете, обнаружение лучше сохранившихся останков обоих родов позволит, в идеале, получить более точных размеры для этих динозавров.

Как представитель семейства Leptoceratopsidae, Udanoceratops имел рот в виде клюва, который он использовал, чтобы срезать и откусывать части растений, например саговников и папоротников (эти растения были среди доминирующих видов позднего мела). После этого растения перетирались задними щечными зубами, что позволяло им легче перевариваться.

Этих динозавров рассматривают как в основном четвероногих, однако способных подняться на задние ноги и пробежать короткое расстояние на двух ногах, например для кормления или побега от хищников. Если верхняя оценка размеров животного была верной, то Udanoceratops проводил большую часть времени на четырех, чтобы уменьшить нагрузку на бедра. Следует также отметить, что хотя все лептоцератопсы имели выросты позади черепа, но у Udanoceratops они были значительно меньшего размера, чем у других видов.

Udanoceratops считается похожим на Leptoceratops из Северной Америки. Одной из особенностей этих двух родов является то, что точка, где нижняя челюсть сочленяется с черепом, находится выше зубов.

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Udanoceratops

http://olorotitan.deviantart.com/art/Udanoceratops-501816687

http://alphynix.tumblr.com/post/56377792325/u-is-for-udanoceratops-a-leptoceratopsid-from

http://hiurieosdinossauros.blogspot.com/2011/11/udanoceratops.html

http://dinosaurpictures.org/Udanoceratops-pictures

http://marchan-forest.blogspot.com/2011/12/udanoceratops.html

http://teratophoneus.deviantart.com/art/Udanoceratops-tschizhovi-286720689

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/u/udanoceratops.html

Похожие статьи

  • Magnirostris
    Magnirostris (от латинского magnus «большой» и rostrum «клюв») род цератопсиновых динозавров, известный из верхнего кампанского яруса верхнего мелового периода. Он жил во...
  • Helioceratops
    Helioceratops — родом неоцератопсовых динозавров из среднего мела Китая. Типовой вид — H. brachygnathus, описанный в 2009 году группой палеонтологов во главе с Jin Liyong....
  • Альбалофозавр
    Альбалофозавр (лат. Albalophosaurus) — род птицетазовых динозавров подотряда цераподов, живших в нижнемеловой эпохи (валанжинский век) на территории Азии. Окаменелости...
  • Microceratus
    Микроцератус (Microceratus, что означает «с маленькими рогами») — род небольших цератопсовых динозавров, которые жили в меловом периоде в Азии. Он передвигался на двух ногах,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.