Shuvuuia

Shuvuuia — это вымерший род птичьих тероподовых динозавров известный с конца мелового периода Монголии (около 75 млн. лет назад). Это представитель семейства Alvarezsauridae, небольших целурозавровых динозавров, которые характеризуются короткими, но мощными конечностями специализированными для рытья.

Типовой и единственный известный вид имеет название Shuvuuia deserti. Shuvuuia deserti означает «пустынная птица». «Shuvuuia» с монгольского — «птица», а «deserti» — по-латыни означает «пустынный».

С длиной чуть более полуметра, Shuvuuia, это не просто один из самых маленьких альваресзавридов, но и один из самых маленьких известных динозавров вообще. Именно благодаря таким небольшим размерам голотип Shuvuuia так хорошо сохранился, поскольку он мог быть захоронен полностью гораздо быстрее крупного динозавра (большие динозавры очень редко сохранялись полностью).

Как и у его родственников, у животного был один хорошо развитый палец, но также сохранились и два других, которые значительно уменьшились.

Важно отметить, что у Shuvuuia верхняя челюсть (передняя часть черепа) могла изгибаться независимо от мозговой коробки (задняя часть черепа). Эта адаптация могла помочь динозавру совершать крутые повороты, чтобы поймать свою добычу, такую как насекомые и личинки.

У Shuvuuia, вероятно, было оперение из примитивных волосовидных перьев, покрывающих все тело. Химический анализ показал, что в этих перьях присутствует бета-каротин, однако отсутствует альфа-каротин. В то время как бета-кератин присутствует во всех покровных (кожа и перья) клетках рептилий и птиц, только перья птиц полностью лишены альфа-кератина.

Другой альваресзаврид, известный из той же формации, что и Shuvuuia, был назван Kol.

Потенциальные хищные угрозы для Shuvuuia могли включать дромеозаврид таких как Tsaagan, Velociraptor, Saurornithoides и Mahakala, а также троодонтид Byronosaurus и Gobivenator.

Shuvuuia были, вероятно, слишком маленькими, чтобы их беспокоили крупнейшие хищники, такие как тираннозаврид Alectrosaurus.

На рисунке ниже изображены некоторые не птичьи динозавры принимающие солнечные ванны.

Источники:

http://steveoc86.deviantart.com/art/Shuvuuia-deserti-73008170

http://hyrotrioskjan.deviantart.com/art/Sunbathing-nonavian-dinosaurs-388256453

http://green-mamba.deviantart.com/art/027-SHUVUUIA-DESERTI-293971294

http://t-pekc.deviantart.com/art/Shuvuuia-and-Nemegtbaatar-82321646

http://www.dinosaur-world.com/feathered_dinosaurs/shuvuuia_deserti.htm

http://unlobogris.deviantart.com/art/Shuvuuia-deserti-24069692

http://malvit.deviantart.com/art/Shuvuuia-with-unusual-claws-360728743

http://www.nature.com/nature/journal/v392/n6673/fig_tab/392275a0_F3.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Shuvuuia

https://uk.wikipedia.org/wiki/Shuvuuia_deserti

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/s/shuvuuia.html

http://kakureryoshix.deviantart.com/art/Life-Size-Shuvuuia-642875382

http://kana-hebi.deviantart.com/art/Shuvuuia-deserti-628794119

Похожие статьи

  • Мононих
    Мононих (или Мононихус, лат. Mononykus от др.-греч. μόνος — «один» и ὄνυξ, род. падеж ὄνυχος — «коготь») — небольшой оперённый динозавр, живший на территории нынешней Азии....
  • Albinykus
    Albinykus (лат.) — род тероподовых динозавров, принадлежащих к группе Alvarezsauridea и живших во время позднего мела (около 85—70 млн лет назад, сантон и кампан) на...
  • Linhenykus
    Linhenykus — это вымерший род тероподовых динозавров из семества alvarezsaurid, известный из позднего мела Внутренней Монголии, Китай. Это самый древний базальный член...
  • Fukuiraptor
    Фукуираптор (лат. Fukuiraptor) — род плотоядных динозавров из семейства Neovenatoridae, живших во времена нижнемеловой эпохи (136,4—125,0 млн лет назад) на территории...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.