Ринотитаны (лат. Rhinotitan, название рода происходит от др.-греч. ῥίς «нос» и Τιτάν «титан») — род вымерших млекопитающих семейства бронтотериевых отряда непарнокопытных, живший в среднем эоцене в Китае. Разные исследователи выделяют от 1 до 3 видов ринотитанов.
Бронтотерии (Brontotheriidae) — вымершее семейство млекопитающих отряда Непарнокопытные (Equiformes). Жили с эоцена по начало олигоцена. Большинство бронтотериевих известны из Северной Америки и Азии, а некоторые — из Юго-Восточной Европы.
Название семейства дано по фольклору североамериканского племени сиу, которые считали окаменелые остатки бронтотериев, которые оказывались в районе извержений в Скалистых горах, костями мифологических «громовых» лошадей («Бронте» — «гром» греч.). Скалистые горы были вулканически активны в указанный момент геологической истории.
Остатки Rhinotitan описаны из формации Шара Мурун (Ула-Усу, поблизости от монастыря Барон Сог, пустыня Гоби, провинция Внутренняя Монголия, Китай) и датируются средним эоценом (шарамуруний). По размерам ринотитаны не уступали крупнейшим современным носорогам, их высота в холке достигала около 2,5 м, а длина — 3,5 м.
Череп узкий, с слабо выраженной седловидностью. Верхняя линия профиля черепа почти прямая, немного вогнутая в лобном отделе. Небольшие лобно-носовые рогообразные выросты расположены впереди и выше глазниц. Носовая вырезка глубокая в дорсовентральном направлении, расширена, задний её край находится на уровне Р3. Носовой вырост средней длины, слегка приподнят над поверхностью лба, относительно узкий, не сильно закруглённый спереди и с глубокими боковыми стенками. Премаксилло-максиллярный рострум расширен сзади и не замкнут сверху. Теменные гребни широко раздвинуты, сагиттальный гребень мало отклонён назад и лишь слегка выступает за мыщелки. Скуловые дуги почти прямые, ложный внешний слуховой проход сжат вентрально и изогнут постеромедиально. Глазные орбиты расположены над М2.
Protitanotherium mongoliensis (Osborn, 1923) — первый бронтотериид, описанным по находкам Центрально-Азиатской экспедиции Американского музея естественной истории. Через два года Осборн описал ещё два вида из Гоби — Protitanotherium andrewsi и Dolichorhinus kaiseni. В. Гранжер и В. Грегори (1943), свели эти три вида в новый род ринотитанов. Тот факт, что все эти виды одного возраста и найдены в одном месте, вызывает некоторые сомнения в правомерности их выделения, но многие палеонтологи считают его оправданным. Различия между данными видами вполне могут оказаться изменчивостью в пределах одного вида. Некоторые исследователи (Takai, 1939) считают R. andrewsi и R. mongoliensis одного вида но разного пола и объявляют их синонимами (Wang, 1982). Михльбахлер признаёт только 2 вида — R. andrewsi и R. kaiseni, а R. mongoliensis полагает «nomen dubium».
Несмотря на некоторые различия, в том числе и размер, виды рода Rhinotitan очень близки по своим анатомическим характеристикам. Скорее всего виды рода представляли неразрывную эволюционную линию: R. kaiseni – R. mongoliensis – R. andrewsi. Основные размеры наиболее примитивного вида – R. kaiseni немного меньше других, его р4 и верхние моляры гораздо шире, чем у R. mongoliensis или R. аndrewsi. Чёткость и основательность разделения видов Rh. mongoliensis и Rh. аndrewsi несколько сомнительна (Granger & Gregory, 1943). По сравнению с другими видами, у наиболее прогрессивного R. andrewsi относительно шире нижняя часть черепа, его лобно-носовые выросты расположены более сзади, кроме того, он отличается менее приподнятым носовым отростком и более округлыми І1 и І2.
Источники:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/rhinotitan/0-333
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B
http://leogon.deviantart.com/art/Rhinotitan-Mongoliensis-545152104
http://avancna.deviantart.com/art/Rhinotitan-mongoliensis-56007878
http://arctodus-simus.deviantart.com/art/Rhinotitan-kaiseni-158402523
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5218/rinothitan.html
http://thezt2roundtable.com/search/?c=3&mid=3540947&month=6&year=2014
http://www.frederik-spindler.de/paleo-art-scientific-illustration/any-reconstruction.html