Orodromeus

Orodromeus (лат.), известен также как ородромей, или ородромеус — род травоядных птицетазовых орнитоподовых динозавров из позднего мела Северной Америки. Останки ородромея (голотип) обнаружены палеонтологом Робертом Макелой на горе Эгг Маунтин, штат Монтана, США. Типовой и единственный вид Orodromeus makelai назван и описан Джеком Хорнером и Дэвидом Б. Вейшампелом в 1988 году. Родовое имя означает «горный бегун», ссылаясь на гору Эгг Маунтин и на предположительно бегающий образ жизни динозавра. Видовое имя дано в честь покойного Роберта Макелы.

Голотип MOR294 обнаружен в слое формации Ту Мэдисин, датированным поздним кампаном, около 77 млн лет назад. Включает практически полный череп и посткраниальный скелет (за исключением хвоста). Паратип MOR 246 состоит из кладки 19 яиц с эмбрионами; PU 22412 — задние конечности; MOR 331 — частичный скелет; MOR 248 — скелет с черепом; MOR 403 — черепная коробка. Как впоследствии оказалось, кладка яиц на самом деле принадлежит тероподовому динозавру Troodon formosus. Это удалось доказать путём глубокого препарирования эмбрионов.

Полное официальное детальное описание скелета ородромея отсутствует, однако существует многостраничная неопубликованная диссертация.

Ородромей был небольшим двуногим травоядным динозавром, достигавшим около 2—2,5 м в длину. Животное диагностируется по следующим признакам: пальпебральная кость крепится к заглазничной части заднего края глазницы; присутствует латеральный выступ на скуловой кости; максиллярные и дентарные зубы с латеральной стороны широкие и треугольные, зачастую одинаковые по ширине и высоте; закруглённый апикальный гребень почти поровну делит передние и задние стороны коронок; у взрослых животных передние и задние края коронок несут от пяти до шести равноразмерных зубчиков; лучевая, промежуточная и локтевая плюс одна кость запястья образовывают несрастающееся запястье.

Varricchio и др. в 2007 году предположили, что ородромей вместе с зефирозавром (лат. Zephyrosaurus) могли иметь склонность к рытью нор. Предположение было сделано на основе сходства их скелетов со скелетом ориктодромея (лат. Oryctodromeus), для которого имелись доказательства его роющего образа жизни, а также общего места обитания. По крайней мере два экземпляра ородромея состояли из плотно упакованных, объёмных комплексов костей, аналогичных таковому у ориктодромея, намекая, что кости могли сохраниться подобным образом в норах.

Ородромей имеет скромные темпы роста по сравнению с крупными мезозойскими динозаврами. Этот вывод основан на относительно умеренной сосудости в тканях его длинных костей (по стандартам динозавров) и наличием линий задержки роста, что имеет место в коре костей даже у молодых особей. На основе актуалистического сравнения темпы роста ородромея, вероятно, были выше, чем у современных крокодилов, но ниже, чем у нынешних птиц. Самый быстрый рост был сразу после вылупления птенцов, но далее существенно замедлялся (по сравнению с его крупными родственниками: тенонтозавром и дриозавром) и почти прекращался по достижению взрослого размера (примерно 2 м или 18—20 см длины бедра), судя по почти бессосудистой ткани на внешней коре кости у самого крупного экземпляра. Если линии задержки роста наносились ежегодно и если глубочайшие линии были нанесены после первого года роста, то подросткового возраста особи достигали примерно в 3—4 года, а взрослого размера вскоре, возможно, в течение 1—2 годов.

Ородромей фигурировал в третьей серии сериала «Планета динозавров» 2003 года выпуска, показанном на канале Discovery.

Источники:

http://dinosaurpictures.org/Orodromeus-pictures

https://www.deviantart.com/microcosmicecology/art/Orodromeus-makelai-Mountain-Runner-506693499

http://www.nhm.ac.uk/discover/dino-directory/orodromeus.html

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/o/orodromeus.html

https://www.deviantart.com/cisiopurple/art/Orodromeus-771994701

https://www.deviantart.com/paperiapina/art/Orodromeus-735287605

https://www.deviantart.com/tomozaurus/art/Mountain-Runner-402497022

https://en.wikipedia.org/wiki/Orodromeus

https://ru.wikipedia.org/wiki/Orodromeus

https://www.deviantart.com/dinohunter000/art/Orodromeus-637609523

Похожие статьи

  • Koreanosaurus
    Koreanosaurus (лат., буквально «ящер из Кореи») — род травоядных динозавров из инфраотряда орнитопод, живших в верхнемеловой эпохе (сантонский — кампанский века, 86,3—72,1 млн ...
  • Zephyrosaurus
    Зефирозавр (лат. Zephyrosaurus) — род птицетазовых динозавров из семейства Thescelosauridae клады орнитоподов, живших в нижнемеловой эпохе (аптский — альбский века, 125,0—100,...
  • Tanius
    Таний (лат. Tanius) — род травоядных орнитоподовых динозавров надсемейства Hadrosauroidea из мела Азии. Типовой вид Tanius sinensis назван и описан Wiman в 1929 году. Таний —...
  • Magnamanus
    Magnamanus — вымерший род травоядных птицетазовых динозавров, относящийся к Iguanodontia, который жил во время раннего мела в Испании.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.