Nyctosaurus

Nyctosaurus gracilis

Nyctosaurus — птерозавр из группы Pterodactyloidea (птеродактили), характеризуется массивным гребнем на черепе, служившим, вероятно, для украшения.

Хотя многие птерозавры красовались вычурными головными гребнями, Nyctosaurus вывел это на новый уровень. Ростом более полуметра высотой он нес  пропорционально массивный «L» образный гребень. Этот гребень, как когда-то думали, служил поддержкой для паруса из кожи, но сегодня , как правило, принято считать, что гребень был птерозавровым эквивалентом оленьих рогов. Хотя  он может показаться громоздким, гребень был на самом деле очень легкий, и исследования показали, что он оказывал незначительное влияние на летательные способности Nyctosaurus. С другой стороны, сложно сказать, давал ли гребень какие-то важные преимущества.

Исследование подростковых особей предложило идею, что Nyctosaurus достигали полного размера на первом году жизни, а гребень начинал расти, когда животное достигало совершеннолетия. Гребень, возможно, рос в течении всей взрослой жизни. У Nyctosaurus  крупнейшие гребни принадлежат самым старым, а значит наиболее успешным особям. Это помогало убедить потенциальных партнеров, что чем больше гребень тем лучше.

Еще одной особенностью Nyctosaurus является полное отсутствие когтей на первом, втором и третьем пальце кисти. Это означает, что Nyctosaurus имел бы сложности с цеплянием за вещи на земле, и принесло предположение, что Nyctosaurus, возможно, проводил большую часть своего времени летая в воздухе. Потенциальное преимущество отсутствия когтей в том, что крылья были бы еще более обтекаемым. Поскольку окаменелости Nyctosaurus известны из формации Niobrara, легко предположить, что они пролетели над Western Interior Seaway, в поисках рыбы.

За исключением того, что головные гребни были совершенно разными, часто встречается сравнение Nyctosaurus с известным птерозавром Pteranodon. Они не только похожи морфологией тела,но и Nyctosaurus и Pteranodon были найдены в формации одного ископаемого, и оба делили небо в конце мелового периода. Однако Nyctosaurus имеет гораздо более короткое присутствие в палеонтологической летописи — всего около только полмиллиона лет, в то время как время существования Pteranodon растянулось более чем на семь миллионов лет.

Из-за своей аналогичной морфологии тела с Pteranodon, Nyctosaurus возможно летали в подобной манере, включая использование процесса, известного как динамическое парение. Сейчас динамическое парение свойственно крупным океаническим птицам. Альбатросы и много других морских птиц активно используют разность скорости ветра на разных расстояниях от поверхности. Для этого птица периодически поднимается и опускается, набирая горизонтальную скорость в более быстрых верхних слоях воздуха и вертикальную в нижних слоях, за счёт большей, чем у окружающего воздуха, скорости полёта.

Источники:

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/n/nyctosaurus.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Nyctosaurus

http://www.palaeocritti.com/by-group/pterosauria/nyctosaurus

http://prehistoricpark.wikia.com/wiki/Nyctosaurus

http://eurwentala.deviantart.com/art/Watchful-433412476

http://www.amnh.org/calendar/pterosaurs-flight-in-the-age-of-dinosaurs

Похожие статьи

  • Barbaridactylus
    Barbaridactylus — это никтозавридный птерозавр из бассейна Уль-Абдун в Марокко, относящийся к маастрихту позднего мела. Его описание было опубликовано в 2018 году Николасом Р. ...
  • Alcione
    Alcione (лат.) — род птерозавров из семейства Nyctosauridae, живших во время верхнего маастрихта на территории современного Марокко. Включает единственный типовой вид —...
  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
  • Muzquizopteryx
    Muzquizopteryx — род птеродактилоидного птерозавра (летающей рептилии) из позднего мела, найденный в Coahuila, Мексика.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.