Кубок Ликурга

Кубок Ликурга — древнеримская стеклянная чаша IV-го века н.э., которая сделана из дихроичного стекла, которое окрашивается в разные цвета в зависимости от того, как через него проходит свет: стекло приобретают красный цвет в проходящем свете, и зелено серого — в отраженном.  Вставки из окрашенного стекла содержатся в бронзовой оправе. Проведенный анализ этого стекла показал, что оно содержит металлические наночастицы со средним диаметром около 40 нм. В своем составе эти наночастицы содержат 70% серебра и 30% золота.


На стенках кубка изображена гибель фракийского царя Ликурга, которого за оскорбление бога вина Диониса опутали и задушили виноградные лозы. Существует гипотеза, что кубок был изготовлен в честь победы Константина над Лицинием и передавался из рук в руки вакхантами при дионисийских возлияниях. Во всяком случае, его необычная расцветка могла символизировать созревание винограда.

Судьба сосуда прослеживается c 1845 года, когда его приобрели банкиры Ротшильды. Широкая публика впервые увидела кубок на выставке в музее Виктории и Альберта в 1862 году. В 1958 году барон Ротшильд продал кубок за 20 тысяч фунтов Британскому музею.

Кубок, возможно, сделан в Александрии или Риме примерно в 290-325 г. н.э., и имеет размеры 16,5 х 13,2 см. Его отличная сохранность говорит, о том, что она хранилась в безопасном месте, обычно таким местом выступала церковная казна. В качестве альтернативы он мог быть извлечен из какого-то захоронения. Современный обод и нога из позолоченной бронзы были добавлены в начале XIX века, предполагается, что кубок был одним из многих сокровищ, изъятых у церкви на нужды французской революции и французских войн. Ножка развивает тему кубка, будучи украшена ажурными виноградными листьями, обод также имеет лиственные формы, что удлиняются и укорачиваются, чтобы соответствовать сценам в стекле. Возможно, на кубке были и более ранние крепления.

 

 

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Lycurgus_Cup (540 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.