Химера

Бронзовая «Химера из Ареццо» является одним из самых известных примеров искусства этрусков. Она была найден в Ареццо, древнем этрусском и римском городе в Тоскане в 1553 году и быстро заняла место в коллекции великого герцога Тосканского Козимо I, который публично демонстрировал ее в Палаццо Веккьо. В настоящее время скульптура выставляется в Археологическом музее Флоренции. В Ареццо неподалёку от места её находки установлена бронзовая копия. Оригинальный статуя, по оценкам, была создана около 400 г. до н.э.

Статуя относится к среднему периоду этрусского искусства, периоду, когда этрусская скульптура испытывала влияние архаической ионийской скульптуры. Это сказывалось в тонкой проработке фактуры, игре со светом.

На правой передней лапе есть надпись, которая обычно читается как TINSCVIL и считается посвящением Тину, этрусскому богу дня. Таким образом, скульптура могла быть вотивным предметом.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Chimera_of_Arezzo (339 переходов)

Похожие статьи

  • Бронзовый конь из Vicolo delle Palme
    Бронзовый конь из Vicolo delle Palme, греческая культура, V-IV век до н.э.
  • Обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора
    Бронзовая обрядовая статуэтка Гермеса Криофофора (Hermes Kriophoros) несущего барана.
  • Коринфский шлем
    Бронзовый коринфский шлем, с маленькими серебряными гвоздями, датируется началом 5 века до нашей эры. Спереди выгравирован спор Геракла и Аполлона за керинейскую лань.
  • 1965 Lamborghini 3 CTL Tractor
    Этот гусеничный трактор Lamborghini 3 CTL 1965 года приводится в движение трехцилиндровым дизельным двигателем с воздушным охлаждением в паре с двухступенчатой...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.