Vesperopterylus

Vesperopterylus (что означает «сумеречное крыло») — род птерозавров-анурогнатид из раннего мела Китая, самый поздний известный член этой группы. Примечательно, что Vesperopterylus, по-видимому, имеет противопоставленный первый палец, хорошо приспособленный для хватания. Vesperopterylus был, вероятно, древесным, и использовал свои острые когти, чтобы взбираться или цепляться за ветви деревьев. Он также имеет относительно короткий хвост, в отличие от своих бесхвостых (Jeholopterus) и длиннохвостых (Dendrorhynchoides) родственников. Род был впервые описан и назван Lü Junchang. Хотя первоначальное написание названия было Versperopterylus, это была опечатка и она была исправлена авторами в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры. Видовое название относится к местности Ламадун, где была первоначально обнаружена окаменелость.

Paludititan

Палудититан (лат. Paludititan) — род ящеротазовых динозавров из клады Lithostrotia, живших в конце мелового периода (70,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешней Румынии. Типовой и единственный вид — Paludititan nalatzensis.

Siroccopteryx

Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки найдены в Марокко. Возможно, являлся тем же животным, что и Coloborhynchus.

Mongolonyx

Mongolonyx — род крупных мезонихид времён среднего-позднего эоцена. Известны два вида. Монголоникс массивный (M. robustus) — более архаичный вид. Известен по плохо сохранившемуся черепу (почти без зубов, без дорсальной части, но зато с нижней челюстью). Монголоникс длинночелюстной (M. dolichognathus) — Более поздний вид, принадлежит к формации Ирдын Манга. Найдена нижняя челюсть и фрагмент верхней челюсти.

Alanqa

Alanqa (лат.) — род птерозавров из семейства аждархид. Ископаемые остатки найдены в меловых слоях формации Кем-Кем (альбский — сеноманский ярусы, 100,5—93,9 млн лет назад) на юго-востоке Марокко. Название происходит от арабского слова العنقاء al-‘anqā’, что означает «феникс», или «симург» в арабской мифологии.

Clidastes

Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавшее в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное Внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом ящере значительно меньше, чем о его более знаменитых родственниках. Родовое название означает «запертые позвонки».

Stupendemys

Stupendemys — вымерший род бокошейных черепах. Включал 2 вида. Существовал 6 млн лет назад, начиная с позднего миоцена в северной части Южной Америки. Их ископаемые были обнаружены в Венесуэле и Бразилии. Вымерли в начале плиоцена.

Diplacodon

Диплакодоны (Diplacodon Marsh, 1875) – род крупных рогатых бронтотериев из эоцена Северной Америки. Изначально род включал всего один вид: диплакодон высокий (Diplacodon elatus Marsh, 1875, синонимы: Eotitanotherium osborni Peterson,1914b), однако в 2011 году Matthew C. Mihlbachler описал новый вид — D. gigan.

Archelon

Архелон (лат. Archelon ischyros) — гигантская морская черепаха мелового периода. Одна из самых крупных известных черепах. Принадлежит к вымершему меловому семейству Protostegidae, близкому к современным кожистым черепахам.

Talenkauen

Talenkauen (лат., от теуэль. — маленький череп) — род базальных динозавров-орнитопод из группы игуанодонтов, обитавших во времена верхнемеловой эпохи (70,6—66,0 млн лет назад) на территории современной Аргентины. Окаменелости были обнаружены в формации Пари Айке (Pari Aike Formation) расположенной в провинции Санта-Крус. Типовой и единственный вид — Talenkauen santacrucensis, описанный на основе голотипа MPM-10001 — частичном скелете, в котором отсутствует задняя часть черепа, передние конечности и большая часть хвоста. Наиболее необычной анатомической особенностью является наличие тонких минерализированных пластин по бокам рёбер.