Giuseppe Arcimboldo

Джузеппе Арчимбольдо — (1526 или 1527 — 11 июля, 1593) — итальянский художник наиболее изестный за создание творческих портретов голов, сделанных полностью из таких объектов, как фрукты, овощи, цветы, рыбы и книги. Придворный портретист, декоратор, дизайнер костюмов и специалист по искусству у Габсбургов — Максимилиана II и Рудольфа II. Был очень популярным, многие современники делали имитацию его стиля. Фантастические композиции и портреты, созданные с цветов, трав, птиц, отдельных предметов, которые в целом создают иллюзию нового образа оказали значительное влияние на сюрреалистов. Известные цикли картин — «Времена года», «Четыре стихии».

Megaloceros или Гигантский олень

Гигантские олени (лат. Megaloceros) или большерогие олени — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке. Согласно новейшим генетическим анализам ближайшим современным родственником гигантских оленей является европейская лань, а не благородный олень. С лосем гигантских оленей, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает. Обитание гигантского оленя в Сибири подтверждается экземпляром его рогов, переданных в качестве подарка от Петра Великого саксонскому королю Августу Сильному.

Скутозавр

Scutosaurus («щитоящер») — это род покрытых броней парейазавров, которые жили около 254-252 миллионов лет назад в период поздней перми на территории современной России. Его родовое название относится к крупным пластинам брони, разбросанным по телу. Это была большая анапсидная рептилия, у которой, в отличие от большинства других, ноги располагались под телом, а не по бокам, чтобы поддерживать его большой вес.

Андрей Ермоленко

Андрей Ермоленко — это именно тот чоловяга, который создает все те смелые обложки для «Украинской недели». Он художник-иллюстратор журнала. Но его творчество давно уже вышла за рамки издания. Андрей Ермоленко — один из основателей жлоб-арта, искусства более чем актуального. Именно с его легкой руки «выпрыгнули» на отечественную анимационную арену Гопуня и Повийка. Андрей не согласился с официальными Гарнюней и Спрыткмо и нарисовал собственные символы Украины. Он — художник, который предлагает альтернативный взгляд на Украину как бренд. Кто такие украинцы? Как они выглядят? Какой есть и какой должна быть современная Украина в глазах иностранцев?.. © Орест Лютый / Антин Мухарськый