Ferrodraco

Ferrodraco — это вымерший род орнитохейридных птерозавров, известный из формации Winton мелового возраста в Квинсленда, Австралия, содержащий один вид F. lentoni.

Это наиболее полная окаменелость птерозавра из Австралии, представленная голотипом AODF 876. Образец ферродрако представлен частично сохранившимся черепом, пятью шейными позвонками и костями обоих крыльев. Это было взрослое животное. По оценкам ученых, только его череп достигал в длину 60 см. Предполагается, что основой рациона ферродрако служила рыба.

Размах его крыльев оценивался примерно в четыре метра. Было обнаружено, что он находится внутри Ornithocherinae, как сестринский таксон для Mythunga. Это последний выживший член Anhangueria.

Первоначально образец был обнаружен в апреле 2017 года, когда скотовод Роберт А. Эллиотт распылял гербицид возле станции Белмонт. Он был выкопан группой, возглавляемой А. Пентландом. Образец был прозван «Бутч» и препарирован волонтером Али Калви. Впоследствии он был изучен с помощью компьютерной томографии.

В 2019 году типовой вид Ferrodraco lentoni был назван и описан Адель Х. Пентланд, Стивеном Ф. Поропатом, Трэвисом Р. Тишлером, Триш Слоан, Робертом А. Эллиоттом, Гарри А. Эллиоттом, Джуди А. Эллиоттом и Дэвидом А. Эллиоттом. Родовое имя происходит от латинского ferrum, «железо» и draco, «дракон», в связи с тем фактом, что скелет был найден в буром железняке. Видовое имя чтит покойного мэра Уинтона Шира, Грэма Томаса «Бутча» Лентона, за его работу для местного сообщества и его поддержку австралийского века динозавров. Он умер в 2017 году.

Останки птерозавров встречаются в окаменелом виде не так уж и часто, поскольку кости этих удивительных животных были полыми и легкими. До этого на южном континенте описывали только двух птерозавров — Mythunga camara и Aussiedraco molnari. Оба вида описаны исключительно по фрагментам черепа. Несмотря на то, что подобные крылатые ящеры известны по более полным скелетам из Бразилии и Китая, до открытия ферродрако наше представление об австралийских птерозаврах было очень поверхностным.

Удивительно, что ферродрако имел сходство с британскими птерозаврами из рода Anhanguera. Это дает основания думать, что этот вид орнитохейридов мог легко пересекать планету.

Источники:

http://www.sci-news.com/paleontology/ferrodraco-lentoni-07660.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Ferrodraco

http://paleonews.ru/new/1275-ferrodraco-lentoni

https://en.wikipedia.org/wiki/Ferrodraco

Похожие статьи

  • Tropeognathus
    Tropeognathus — род крупных птерозавров из раннего мелового периода Южной Америки. Он был членом семейства Ornithocheiridae (альтернативно Anhangueridae), группы птерозавров...
  • Siroccopteryx
    Siroccopteryx (лат.) — род птерозавров семейства Anhangueridae, живший в середине мелового периода (между альбским и сеноманским веками, около 105 млн лет назад). Останки...
  • Barbosania
    Barbosania (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в меловых отложениях формации Сантана на северо-востоке Бразилии, которые датируются альбским —...
  • Arthurdactylus
    Arthurdactylus (лат.) — род птерозавров из семейства Ornithocheiridae, найденный в нижнемеловых слоях формации Сантана в Бразилии. Был крупным животным, с размахом крыльев 4,6 м.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.