Эмболотерий

Эмболотерий (лат. Embolotherium, от др.-греч. ἐμβολή «голова стенобитной машины, таран» и θηρίον «зверь») — род ископаемых непарнокопытных млекопитающих, живший на территории современной Монголии в период позднего эоцена и в олигоцене. Обычно выделяют 2 вида: Embolotherium andrewsi и Embolotherium grangeri, а также иногда выделяют следующие разновидности: Embolotherium louksi, Embolotherium ultimum, Embolotherium ergilensi и Embolotherium efremovi.

Животное известно из около 12 черепов, нескольких челюстей, а также ряда других элементов скелета из пласта Улан Gochu во Внутренней Монголии и Irgilin Dzo во Внешней Монголии. Внешне эмболотерий напоминает носорога, однако он был размером со слона. Отличительной особенностью является наличие большого костного рога, напоминающего таран, на переднем конце черепа. Род описан Генри Осборном в 1929 году.

Как азиатский представитель бронтотериевых, эмболотерий конкурирует с крупными североамериканскими видами, такими как Megacerops, с точки зрения размера. Однако полный скелет эмболотерия остается неизвестным науке, и этот вывод основан на сопоставлении известных частей эмболотерия с более полными останками других бронтотериевых. Данное животное имело, вероятно, рост 2,5 метра в плечах.

В то время как многие бронтотерии имели украшения в верхней части головы, эмболотерий не имел отдельного рога, вместо этого у него была костяная пластина, растущая вверх от кончика морды, которая и послужила вдохновением для таранной части его имени. Интересно, что, по-видимому, у эмболотериев не было полового диморфизма, который встречается у многих других бронтотериевых конца эоцена. Все известные черепа, даже черепа подростков имеют большой костный рог.

Рог был достаточно хрупким и полым, в отличие от твёрдых и крепких рогов бронтотериевых Северной Америки, таких как бронтотерии. Следовательно, он не мог служить оружием для соревнований между самцами. Вероятнее, что рог служил для демонстрационных целей, позволяя эмболотериям сигнализировать друг другу и отделять членов собственного вида от других похожих животных.

Рог, возможно, также служил специальным резонатором воспроизведения звуков. Эта гипотеза подтверждается фактом, что костистая полость носа располагалась на вершине рога; это означает, что носовой отдел был значительно приподнят, тем самым создавая резонирующий отсек.

Эмболотерий, кажется, был лучше приспособлен к поеданию мягкой растительности, так как его зубы лучше приспособлены для срезания, а не измельчения растений. Передние резцы не особенно хорошо развиты, что предполагает, что животное питалось частями растений, которые не требуют больших усилий для срывания и, следовательно, создают меньшую нагрузку на зубы.

Большая часть Азии в раннем эоцене находилась значительно ниже, чем сегодня, в результате чего там были обширные области водно-болотных угодий. Вполне вероятно, что именно они служили домом для эмболотерия, где он мог питаться мягкой водной растительностью.

В конце эоцена климат Азии становится более сухим, что было вызвано ростом Гималайских гор и оттоком воды из низинных районов. Это вызвало экологический сдвиг в сторону превращения болот в равнины с жесткой растительностью, к питанию которой эмболотерий был плохо приспособлен. Появились новые виды травоядных адаптированных для жизни на равнинах, что привело к дополнительной конкуренции и, в конце концов, к вымиранию эмболотериев.

На рисунках ниже представлены Embolotherium 'ergilense' и Embolotherium andrewsi (сверху вниз).

Источники:

http://wildman1411.deviantart.com/art/Embolotherium-612310879

http://www.prehistoric-wildlife.com/species/e/embolotherium.html

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Embolotherium-ergilense-359150880

http://romanyevseyev.deviantart.com/art/Embolotherium-ergilense-504308220

http://sameerprehistorica.deviantart.com/art/Embolotherium-Ergilense-527064723

http://rom-u.deviantart.com/art/Embolotherium-andrewsi-621794852

http://dibgd.deviantart.com/art/Embolotherium-ergilense-156261830

http://dibgd.deviantart.com/art/Embolotherium-andrewsi-157191318

http://avancna.deviantart.com/art/Embolotherium-andrewsi-v1-55934536

https://en.wikipedia.org/wiki/Embolotherium

https://vk.com/wall-87347428_264

http://prehistoric-fauna.com/Embolotherium-ergilense

http://prehistoric-fauna.com/Embolotherium-andrewsi

http://palaeopedia.tumblr.com/post/49686874612/embolotherium

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9

https://alphynix.tumblr.com/post/612776085689647104/weird-heads-month-16-big-honking-snoots-the

Похожие статьи

  • Sphenocoelus
    Сфеноцелы (Sphenocoelus Osborn, 1895) (синоним: Tanyorhinus Cook, 1926) — род небольших «безрогих» бронтотериид (Brontotheriidae) из среднего эоцена Северной Америки. По...
  • Protitanops
    Протитанопсы (лат. Protitanops) – род крупных бронтотериев из позднего эоцена Северной Америки. Монотипичный род включает один вид – протитанопс Карри (Protitanops curryi...
  • Dolichorhinus
    Dolichorhinus hyognathus (лат., от др.-греч. δολῐχός «длинный», ῥίς «нос», ὗς «свинья», γνάθος «челюсти»; «длинноносый со свиными челюстями») — вымершее млекопитающее...
  • Diplacodon
    Диплакодоны (Diplacodon Marsh, 1875) – род крупных рогатых бронтотериев из эоцена Северной Америки. Изначально род включал всего один вид: диплакодон высокий (Diplacodon...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.